【转帖】曾祥芹教授《教育学人报告:二十位语文名师经典课例实证研究》序

《教育学人报告:二十位语文名师经典课例实证研究》序


从一定意义上讲,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。《教育学人报告:二十位语文名师经典课例实证研究》一书的价值就体现在“名师指路”上。该书以教育部语文出版社特别策划出版的大型教育丛书《名师讲语文》为基础,精选二十位新生代语文名师的经典课例,用“讲”的方式,全面展示了他们各自的“语文人生”、“语文理念”、“语文实践”和“教学语录”。我相信该书对语文教师的专业发展将起到引领和示范作用,并有助于促进“读名师、学名师”的热潮的形成。


课堂是教师立足杏坛的主阵地,是教师教育生命张扬的重要空间,也是师生情感交流、思想碰撞、智慧融合的重要场域。可以这样说,教师的生命价值在课堂,教师的学识修养、教育理念、教育技艺、教育机智和人格魅力,均展现在课堂。课堂教学也是教师向学生传授知识、培养能力、开发智力、塑造人格的最基本的形式。基于此,教育学人必须好好研究课堂教学,一线的每一位教师更应该把探索课堂教学的奥妙当作贯穿自己整个教育生涯的研究课题。


语文教师研究语文课堂教学,就是要研究怎样让学生喜爱语文,怎样让学生会学语文,怎样让学生运用语文,怎样提高语文课堂教学效益。一个优秀的老师不光要认认真真上好每一堂课,更需要日日周周进行课堂教学的反思,及时发现和弥补每一堂课的遗憾。惟有不断反思总结,才能不断改进提高。当然,研究课堂教学,不光是对自己的课堂教学进行深入剖析,还要对同行的课堂教学进行认真品评,既取他人之长,补自己之短,又扬自己之长,避别人之短,把教学当作集体合作的事业。


传统的语文课堂教学必须坚持“培养学生理解和运用祖国语文的能力”这个本务。二十世纪九十年代,江苏语文教育工作者在南通会议上达成了一个共识:“语文教学要姓‘语’。”但我认为,“在坚守语文教学姓‘语’的同时,还必须懂得语文教学名‘文’,才可能把握语文课的本质特征。因为,自发生成的‘语文’能力,以‘语’为基本,而教育养成的‘语文’能力,以‘文’为主导,即要用统一、规范而文雅的书面言语去带动口头言语的‘文化’修养。可见语文课堂教学的本务归结为‘培养学生理解和运用祖国语言文字的能力’是不够的,还有‘培养学生理解和运用祖国文章的能力’与‘培养理解和运用祖国文学的能力’。”因此,在教学中,教师要采用恰当的教学策略,引导学生抓住文本中的一词一句一段一篇乃至一本,通过读、写、听、说的活动,透过课文的表层去体会文章或文学课文的人文精神,通过师生、生生之间的互动、对话,实现真正意义上的工具性与人文性的和谐统一。教师通过示范阅读,解剖文章或文学课文这一个个“麻雀”,帮助学生掌握各类文章和各类文学的基本读写规律和基本读写方法,达到读“文”通“理”、作“文”得“意”的目的。教师要给学生“指路子、授方法、交钥匙”,教师要使语文教学归位守本,务实求真,健康发展,真正为提高学生的语文能力和素养用心尽力,不能仅仅守住一堂课、一篇文、一本书,而要使每一课、每一单元、每一册课本的学习都成为学生未来发展的一个端点,成为学生广泛学习的一个扩展点。为此,语文教学必须压缩体积,加大容量,提高密度,简化头绪,轻装上阵,在有限教学时间内帮助学生获得终身受用的语文能力。只有这样,才会激发学生强烈的学习热情,磨练他们的学习毅力,使学生的意志品质和健康人格得到发展。


一线教师读名师、学名师,更多关注的是名师在其先进理念指导下的课堂教学实践。这正是本书的特色所在。本书选辑的教学实录凝聚着名师的心血和智慧,展示了他们的教育理念和教学风格,真正地凸现了“课堂是教师主体向学生主体转化的过程”这一“师生双主体互动”的新理念,充分体现了我们的课堂既是“讲堂”更是“学堂”。这些课堂保持朴素的本色,没有花哨的噱头,没有哗众取宠的独角戏式的“教师才艺展示”,有的只是学生在教师引导下用心用情去慢慢体味文字、体味文章、体味文学、体味文化的真实呈现。看他们的课堂实录,我们会发出一种“绚烂之极归于平淡”的感慨。


组织编写本书的《名师成长研究》编辑部关注教学第一线,参与撰稿的同志以及主编丁卫军老师也都来自教学第一线,他们通过自己的学识和实践,真实生动、原汁原味地展示了这些名师的课堂教学风采,读罢使人身临其境,仿佛足不出户,便把这些名师的经典课都听了一遍。


名师的成就出自探索,名师的伟大来自平凡。我们与名师的距离不应该那么遥远,从研究的角度、以平和的心态走近名师,会觉得他们的音容笑貌、言行举止本就是可亲可学的,我们每一个语文教师都可以从他们身上学到改革传统语文教学的自信,产生教学研究的勇气,并结合自身实际,构建创新的课堂,使学生愉快地阅读,幸福地写作,知识与能力并进,人格与身心共荣,真正享受到语文学习的快乐。


本书无论是一线教师对名师课例的研读,还是名师经典性课例的展示,至少从两个方面给我们以启示:一是我们一线教师如何学名师,如何去研究名师,给自己专业成长以有效的榜样;二是我们如何学习建构课堂,如何发挥课堂教学的主阵地作用。


教师是教育过程的组织者,是素质教育的最终实践者。教师要把教学当成一种事业去追求,把每节课都看成发挥自己创造才能的机会,看成发展自己学业道德的机会,把上好一堂课看作自己生命价值的体现;更重要的是,我们要像名师一样把每一堂课看作成就另一批生命的使命。


教学是事业,事业需要奉献;


教学是科学,科学需要探索;


教学是艺术,艺术需要创新。


——愿我们以此共勉。


            



                                   曾祥芹于2011年第27个教师节之际

《【转帖】曾祥芹教授《教育学人报告:二十位语文名师经典课例实证研究》序》有4个想法

发表评论