【原创】留住在一起的日子(一)

       

                           留住在一起的日子(一)


 


忙完学校开学工作的准备,今天我还是回家看老人。岳父前几日饭量骤减,开始有厌食倾向,并伴有头晕。也许这样的病,真的不以人的愿望转移,似乎一点也不在乎我们的努力,该来的还是要来。他对服药开始有排斥心理了。尽管他到现在仍不知道自己的病情,只是对自己一直服那么多的药疑惑不解。他根本就没有想到自己竟然也会得癌症。我们依旧小心翼翼,总是哄着他服药,哄着他多吃饭,也总是想办法变着花样给他做饭烧菜。今天我去饭店拿了代买的螃蟹。


见我们回家,岳父很意外,也很开心。我说,朋友给了几只螃蟹送回来给你吃,和你一起吃晚饭。他说,这个时候怎么有人买螃蟹呢,明天开学了,你怎么有时间回来,不要太赶,我在家没事。其实,我知道,岳父对我的依赖。每次,我说的他都能照着做。


螃蟹蒸好了。他催着我们快吃,他只要一只。我给他剥蟹。一点点的蟹肉剥出来放在他的碗里,催着他吃。他一直念叨,够了,够了。不要剥了,看你的指甲那都红了,很疼的。真的不忍看他的眼睛。很明显,今天岳父哭过。我很清楚,很多时候,很多的状况他不允许岳母和我们说。有时关节疼,夜里睡不好,他还是强打着精神起床。他和岳母说,就是疼点,我能熬得住,孩子们知道心里会难过的。我过几天就好了。这个腿,怎么会这样的呢?吃那么多药,怎么不见好?不要让孩子再东奔西跑买药了,我过几天就会好的。唉,做父母的无论在什么时候,都在考虑着孩子,孩子在他们的眼里永远长不大,永远不愿意给孩子添麻烦。哈密瓜留着,都烂了还不吃,还要等着孙子回家。


我很细心地给他剥蟹,一边和他说,坚持多吃饭啊,多吃了就会有力气的。他答应着。我把蟹脚剥开,完整的蟹肉出来,给他沾醋,他用筷子来夹。一去一来,两只螃蟹剥完,他吃得很香,一点一点,居然吃了两碗稀饭。我心底里忽然感觉好欣慰,在我的眼里,这时的岳父就像孩子一样。你呵护着他,他也会努力表现好一些。这也许就是我们为人子的责任吧!


无论多忙,无论多晚,都要回家陪他吃顿饭,陪他聊会天。我对自己说。我不知道,上苍给他的日子还有多久,我只想通过我们的努力,让他能多延长一天,少一点苦痛,多一些快慰。


 

《【原创】留住在一起的日子(一)》有7个想法

  1. 生命是如此的脆弱,任你曾经是如何的强大;生命又是如此的珍贵,任你是神仙也得留恋,
    好好呵护吧,来生你们还会一起走的!
    祝福老人一切安好!

发表评论