【原创】暑期“我读”

暑期“我读”


 


一、读《周国平论教育》


——我相信,人生问题和教育问题是相通的,做人和教人在根本上是一致的,人生中最值得追求的东西,也就是教育上最应该让学生得到的东西。


——人生的价值,可用两个词来代表,一是幸福,二是优秀。优秀,就是人之为人的精神禀赋发育良好,成为人性意义上的真正的人。幸福,最重要的成分也是精神上的享受,因而是以优秀为前提的。由此可见,二者皆取决于人性的健康生长和全面发展,而教育的使命即在于此。


——无论个人,民族,还是人类,衡量其脱离动物界程度的尺子都是人性的高度,而非物质财富。个人优秀,归根到底是人性的优秀。民族的伟大,归根到底是人性的伟大。人类的进步,归根到底是人性的进步。人性是由无数世代苦心积累的神圣不可侵犯的庙堂珍宝(尼采语),守护这一份珍宝,为之增添的宝藏,是人类一切文化事业的终极使命,也是教育的终极使命。


——解读的“教育的七条箴言


1)教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。(卢梭、杜威)


2)儿童不是尚未长成的大人,儿童期有其自身的内在价值。(蒙台梭利、杜威)   


3)教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实。(西塞罗)


4)最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。(卢梭)


5)忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育。(怀特海)


6)大学应是大师云集之地,让青年在大师的熏陶下成长。(怀特海)


7)教师应该把学生看作目的而不是手段。(罗素)


二、《我读》系列


用最精粹的语言最精深的思想解读经典。


——没有人是一座孤岛。


——阅读,是一种心灵的操练。


三、黄厚江:《语文的原点——本色语文的主张与实践》


——这是一本为语文教学招魂的巨著。语文课改十年呼唤语文回家。让语文教学回到原点


四、王荣生:《语文教学内容重构》


——语文教学内容的确定是当下语文研究的热点。我重读这本书,促发我思考:怎样找到“教什么”与“怎样教”之间的适切点。


五、陈日亮:《如是我读》


——“语文即我”犹在耳边。教会你如何解读文本。读文读我,文如我。


六、韩梅梅:《遇见一些人,流泪》


——读完你不一定会流泪,但我相信你一定会被深深打动。


——世界上最触动人心的东西,其实是人的命运。


七、余慧娟老师的报告选粹。


——信仰的高度决定人生的高度。


——教师更应当是一个精神符号。


——多读一些“史”——学科发展史、课程改革史。


——了解一些基本的学习理论。成长规律是最大的教育规律。最好的教育是适合的教育。情绪情感的记忆有很多说不出来,但有时决定了他一生幸福。


——关注教育学与伦理学的关系。教师在教学上的成功,首先是师生关系的成功。学生在你的课堂上安全吗?对理解的深刻性,决定了你对教育理解的深刻性,也决定了你在教育领域的建树。


——研究教育群体的多样性。没有顽皮的儿童和儿童的顽皮就没有真正的教育。


——提高自己的理论思维能力。


——提升自己的需要层次。


——教育思想常常在教育之外。


 


 

《【原创】暑期“我读”》有9个想法

  1. 做人和教人在根本上是一致的!1
    遇见一些人,流泪!
    世界上最触动人心的东西,其实是人的命运。
    信仰的高度决定人生的高度。

  2. 教师在教学上的成功,首先是师生关系的成功。
    教育思想常常在教育之外。
    没有人是一座孤岛。
    阅读,是一种心灵的操练。

发表评论