【原创】2011年的7月

2011年的7


                                                                            


630岳父在当地医院CT出肺癌,78带着岳父在上海确诊为肺癌晚期,并已多处扩散,专家说已不适宜手术。尽管只有短短的8天,我一下子意识到必须承担起一个四十岁男人应该担当的一切。泪水已经无济于事,只能面对。是啊,以往这样的事情只是发生在别人的身上,只是看到别人家的哀愁苦痛,一旦降临到自己的头上,那种肝肠寸断,又怎一个“痛”字了得!岳父的年龄还不大,只有64岁,享受晚年才刚刚开始,现实竟如此的残酷!


9日,举家带着岳父在朋友的帮忙下在通大附院放疗科办理了入院手续。尽管我们隐瞒了病情,但是老人从进进出出的那些坐着轮椅、光头的病人那里似乎意识到些什么,看着“放疗科”三个字,疑惑地问我们,是不是也会把他带到这里来挂水。那眼神里的无奈、无助、无辜,深深的刺痛了我们。手续办了,因为床位不够,没有入住。老人是那么欢天喜地地和我们回家,回到乡下。他只是按照我们的告知,对自己的关节炎抱着治愈的全部希望。在化疗和中医调理之间,我们一家陷入了前所未有的纠结之中,这样的患得患失也许是其他人难以想象的。


11日家人做出决定,中西医结合治疗,实在不舍得让老人在最后的岁月里承受化疗带来的苦痛。做出这样的决定是艰难的。我们能做的,只是让老人家的生命能延长,再延长,哪怕多一天!11日上午我在连云港师专做完讲座后,下午从连云港匆匆赶往南京求医抓药。南京,12日的雨,是怎样的滂沱啊!雨中下车,提着药,浑身湿透!也许这就是一种担当!


13日开始岳父进入中西药调理阶段。我的心似乎悄悄的安顿下来。一周后,岳父的脸色红润起来,精神状态也似乎好转起来。我知道,这才是战斗的开始!我们的生活重心必须开始转移了。7月我总是带着美好的期许3次往返奔波于南京的医院。


2011年的7月,在我四十一年的生命旅程里,注定是非常的。他让我明白了什么是为人子的责任和义务。一场近乎灾难的降临,也让我感受到了来自亲戚、朋友的温暖与力量。一大家子人似乎从未这样的抱团在一起,泪水伴着祝福,微笑伴着鼓励,值得好好珍惜珍藏!


坚持,一起与病魔斗争,我们相信会有奇迹!


                                 


725831南通市名师第一梯队培养对象暑期研修在镇江进行。在导师鼓励下我全程参加了活动。


726830分,开班仪式。南通市教育局王笑君副局长深夜刚从乌鲁木齐到上海,连夜赶镇江参加活动。师资处茅处长发表了讲话。他强调每一位培养对象要处理好以下几个方面的关系:一是个人努力与组织推动的关系;二是个人努力与团队协作的关系;三是志存高远与脚踏实地的关系;四是先进理念和自身环境的关系;五是个人风格与标新立异的关系;六是扩大影响和扎根课堂的关系;七是争当名师与追求名利的关系;八是专业成长与徳艺双馨的关系。他还对此次研修提出三点要求:一要全程参与全心投入;二要乐于碰撞乐于反思;三要放飞理想放飞心情。


第二单元是二期一梯队成员和预备队成员分组活动。我们二期一梯队成员交流近期专业发展情况。倾听同伴的成长故事,真的感慨,激励着自己必须跟上队伍的节拍,不断前进。王笑君局长依旧兴致勃勃地参加了我们的交流。


726下午,我们聆听了一期第一梯队成员许卫兵、李凤二位老师的成长历程和体会。两位老师经过第一梯队的五年培养成长为江苏省特级教师和江苏省人民教育家培养对象,分别提出了“简约数学”和“无痕语文”的教学主张。许卫兵老师汇报的题目是《“奔跑”的姿态》,他从“从‘高原’起步、行走在‘队伍’中、跑出自己的‘轨迹’”三个角度汇报了自己的成长历程,谈到了他简约课堂——简约教学——简约数学——简约数学课程——简约数学教育的理论建构系统。李凤老师报告的题目是《里啄外啐:成长有道》。她从“高人指路、团队激励、边走边悟”三个方面和大家交流了她的成长经历。她强调,课堂是教师成长的基地和起点。如果说许卫兵老师是理性激情的,那么李凤老师则是感性婉约的。奔跑有奔跑的昂扬,是一种境界;散步有散步的悠然,也是一种境界。


727上午,第一单元是成尚荣先生主持的《人民教育》编辑部余慧娟老师的报告。余慧娟老师的以《优秀教师何去何从——对教师高端发展的思考与建议》为题,选取“信仰、视野、能力、兴趣、方向”等五个关键词,结合丰富的案例对教师从优秀走向卓越畅谈了自己的思考和建议。


第二单元是王笑君局长的报告。王局长从名师培养的现状与方向、二期名师培养的思考、对二期名师培养对象的期望三个方面和大家进行交流,热情洋溢,语重心长。听来深受启发,备受鼓舞。


下午,教育部柳夕浪先生报告,题目是《深化基础教育课程改革的几个问题》。


728上午分组讨论两天活动学习体会和今后的打算。下午结束学习,向江西婺源进发,开始为期三天的远游。


学习期间,和导师严清交流读书,他在我的笔记本上写下这样几句话,既是流行的,又是独到的:


读万卷书(腹有诗书气自华)


行万里路(胸藏山川容乃大)


交天下友(切磋琢磨和不同)


成心中佛(心即是佛了无尘)


导师何广余老先生的话颇耐人寻味:


在正常情况下有超常发挥叫优秀;在超常情况下有正常发挥叫卓越。


六天的研修,是我专业发展的一个新的起点,我当努力之。


 


7月,按照博文整理出两个课例反思:《多一些儿童的视角——以教学<从百草园到三味书屋>为例》、《“菜单式”教学初探》;7月,应连云港师范专科学校、南通大学文学院的邀请为它们的江苏省农村初中语文骨干教师省级培训班作讲座;7月,我的课例《<“情景 无主题”作文指导>课堂实录》及其点评刊发在四川省《教育科学论坛》2011年第7期;7月,我递交了江苏省“十二·五”教育科研规划课题《初中语文简约课堂建构研究》申报书;7月,我又购买了一批新书,又读了一批书。


2011年的7月,我更深刻地理解了什么叫生活,什么叫人生……

《【原创】2011年的7月》有10个想法

  1. 七月,流火的七月,忙碌着,奔波着,家庭、事业兼顾,隐忍、坚强、执着,一定心想事成!

  2. 在正常情况下有超常发挥叫优秀;在超常情况下有正常发挥叫卓越。上课如此,生活亦如此,对待疾病也是如此,七月让你变得更坚强,多保重!

  3. 哎,一场变故之后,或许人的神经是特别灵敏罢。
    2011年7月的风吹醒您心灵的成年。责任是担当的也是琐碎的,生命是壮阔的也是脆弱的……月夜星夜狂风怒涛,清晨晓雾落照………这些如您的心襟,没有一点尘滓,俯瞰着波涛万状的大海,而自守着明爽的天真!
    横亘一个夏天的时光,一颗喘息的心兴奋着。
    四十一岁的男子,俯临这动极而静极的世界,不禁有许多遥远的思想来袭,似惆怅,又似喜悦;似觉悟,又似恍惚……呵呵,无限凄凉之感里,夹着无限热爱之感。
    盘坐笔端,听君一曲,正所谓“得失寸心知”,絮絮诉衷曲呀。
    总有一天,我们会长大。

  4. 看到了一位男子的柔情与担当,看到了一位语文人的追求与奋斗!祝福你和你的家人!

发表评论