【原创】“菜单式”教案的尝试——关于《窗》的教学反思


关于《窗》的教学反思(一)


 


南通市名师培养导师团来校听取我的专业成长汇报。本来是一个月前的20号,因为我外出培训,加之学校检查验收活动多,只能安排在520日。我是进入南通市名师培养第一梯队二期的最后一位访谈对象了。除了听取我的汇报,还要听我的一节课。导师团很重视来了四位资深特级教师、两位团长。


听课,是别的成员没有安排的。导师团要听我的课,就在于帮助我打磨的课堂。用我的导师郭志明先生的话来说,听小丁的课,喜忧参半,有的课设计非常精致,上得很有激情,大气;有的课则判若两人,显得随意,琐碎。


这次我选择的泰格特的微型小说《窗》。一个月多前,我就备好了课,形成了完整的教学设计。活动推迟,我一直放在一边。一个星期前,我开始再一次准备上课了。是按照我预设好的教案推进我的课堂,还是按照平时的教学进行,围绕“交流读懂的”和“讨论读不懂的”两条线展开教学,我开始纠结了。借班试讲,按照教学预设推进,感觉很是不爽。在第二个班试讲时,我放弃了预设,按照两条线,有些感觉;再试一次,孩子和我的感觉都很好,对话、生成还是很精彩的。不同的班级,学生交流已懂的点是不一样的,课堂流动的方向也是不一样的。我决定还是采取平时的上法。


我课前的预设主要在应对学生可能涉及到的点,我做怎样的追问和延伸。准备如下卡片,进入课堂。姑且称之为“菜单式”教案。


◆微型小说作者可谓惜墨如金,为什么花那么多的笔墨写公园的美丽迷人的景色呢?


1)删除这些文字,老师把相关段落连起来读,给你的感受有什么不一样吗?


2)请大家把眼睛闭起来听,老师来读第四小节和第五小结中的有关文句,这样的公园美景,带给你怎样的感受?


3)公园里有哪些精致呢?分别有哪些意味?


       第一组:一泓湖水、漫游的水禽、孩子、情侣、盛开的鲜花


第二组:网球场(球赛)


第三组:商店、隐约可见的商业区


小结:


窗外的景色越美,在靠窗病人看来,越能给同伴带来快乐,越能帮助同伴减轻病痛,鼓起活下去的勇气。


      窗外的景色越美,我们越能看到,靠窗病人内心的美好与善良、灵魂之高尚。


窗外的景色越美,对不靠窗病人的诱惑力就越大,越是有可能产生私念,推动了情节的发展,为下文蓄势。


◆故事在一天下午发生陡转,不靠窗病人内心起了波澜。这样的私念逐渐膨胀,由嫉妒到怨愤到残忍地看着同伴病情发作却见死不救。


1)如果把这一段文字拍摄成电影,你看到这样的镜头,你会有什么想法?


2)如果你是那位不靠窗的病人,会有那样的想法吗?你也会在同伴病发作时见死不救吗?


小结:


看来私念或嫉妒也许是人的一种本能,关键是如何去控制。不靠窗病人的私欲不加节制的膨胀,是他最终堕落的根源。


靠窗病人病情发作而死,越是写得痛苦,越是表现出不靠窗病人的冷酷,心灵之丑恶,灵魂的卑劣。


3)不靠窗病人得到了他想要的一切吗?没有他“只看到了一堵光秃秃的墙”?当你读到这里的时候,你当时的感受是什么?你怎样理解这里光秃秃的墙?


小结:


与美丽迷人的公园形成了鲜明的对比。这也是不靠窗病人丑恶灵魂的表现。


5)如果不靠窗病人同样看到的是一座美丽迷人的公园呢?


小结:介绍“欧亨利式”结尾。


6)这样的结尾,出人意料,但是又是在情理之中。理解构建故事的智慧。病房的只有一扇窗通向外界;只有两位同样病重的病人,只有一位可以仰坐两小时,可以看到窗外。这些都外故事发生奠定了基础。


◆靠窗病人给同伴带来快乐,却在痛苦中死去,不靠窗病人那样的卑劣却活着,你怎么看?


小结:


靠窗病人尽管在痛苦中死去,但他在临死前心中有美好,有春天和阳光,而且把这美好把春天、阳光带给了别人,他的死的一定很坦然。不靠窗的病人这样的活,也只能是苟延残喘罢了。


这样的生死该如何选择呢?


◆小说的标题是“窗”,如果换成“墙”


◆整合——


这是一篇微型小说,以 为题, 为线索 ,一扇窗户照出了两个灵魂,表现出两种截然相反的处世态度,揭示了人性的美与丑。


读这篇微型小说,读它构建故事的智慧、对比手法的运用,·亨利结尾的魅力,这些还不够,还要读它文字间流淌着的深刻的、丰富的、人性化的辩证艺术——微与著,虚与实,正与反。


读这篇微型小说,也希望能触发你关于人之为人的思考。


◆板书设计:


                


             


                                            


 


靠窗病人           公园                  美善  高尚


                                                                                             人性


不靠窗病人                           丑恶  卑劣


 


 


 


《【原创】“菜单式”教案的尝试——关于《窗》的教学反思》有4个想法

  1. 还是自己得心应手的东西用起来顺畅。
    课堂本不需要搞得太花哨,用尽心机地预设反倒不如让课堂变得简洁明快,是什么,不是什么,什么会,什么不会,交流什么,学习什么,探讨什么……课堂结构越是精简,学生越明白往哪方面努力,越能集中精力做好哪怕是一件事情。
    佩服。
    慕之来访,不知是否还记得?
    夏安。[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢你的光临,多多指导,多多交流![/quote]

发表评论