【原创】日记展台(七、李婧)

1213    星期一


接着昨天,今天又下雨了。因为某种原因,我睡在了姐姐家,所以,今天和她一起去上学。


“起床!”我还未睡醒,姐姐就死拉硬拽把我拉起床。我不情愿的揉了揉双眼,又接连打了几个哈欠,才懒懒的洗漱去了。在姐姐的几番催促下,一碗饭不知怎么就迅速的吃完了,然后,我们就出发了。不经意的一瞥手表,才555,这么早啊。屋外一片漆黑,我们踏上了上学之路,很快,到达了学校。初二(8)班在雨的笼罩下,与这黑的天,显得格外阴森。我不禁打了个颤。


    又不能去别的地方,唯一的路只好自己去教室了。我怀着忐忑的心迈上了 第一层楼梯,突然,铃声大作,把我吓得不轻,脑海里浮现出了鬼故事里的场景,顿时,我警惕的望了望四周,心惊胆战。


    到了教室门前,我发现,没有人,门也没开。顿时,五雷轰顶。可是,我推了推窗子,不幸中的万幸,开了。我摩拳擦掌,翻了进去。灯亮了,我的心落回 了原位。


自评:这篇文章写了我早晨早早的去学校的经历,多用细节描写,凸显出我心中的害怕,从而写出我的胆小。描写层层深入,写天的黑,渲染出环境的可怕。写铃声大作,为情节制造了曲折。


 


34    星期五


    春天到了吧。                           


    桃树呢?转角处便是。那一树的花攀满了枝头,一簇一簇的,叶子还未长出,于是眼前尽是满满的红了,可是,我却更爱那前方的柳树。


那一树的芽依着枝条,贪婪的享受着这风、这光,舒展着,生长着,我眼前似乎出现了一棵婀娜多姿的柳树,摇曳着身姿,渐渐地,我有些醉了,醉在这春风里了。路两旁的蒲公英这儿一朵,那儿一朵,一阵风吹来,便都散去了,这世上又多了一个个顽强的小生命,看着那随风飞扬的小伞,我的思绪也随它飞回了小时候。我们,会把这些小伞,吹向空中,任凭它们在身边飞舞,那时候,我们仿佛置身于一个童话世界,那儿花啊,树啊,小动物啊,都在一起,开开心心的,笑着,玩着,快乐的生活。多美好啊。


     随着小伞的降落,我又回到了现实,回到了这春天里了。我又一次摘下蒲公英,对着田野,让一把把小伞带着梦想飞向天空……


 春天到了呢。


 自评:这篇日记描写了春景,其中着重描写了蒲公英以及由蒲公英引发的种种联想。大部分是对春天的代表性景物进行描写,用了比喻、拟人的修辞,写出了我对春天的喜爱。首尾呼应。


 


                      416    星期六


    天,突然就那么热了。然而,又是一堂体育课……那太阳就这么悬着,照着,晒着,烘烤着我,那细小的,密密的汗珠便布满了鼻梁、额头。但,这么热的天还是要跑步,而且是三圈。在老师的监督下,我们只好乖乖就范。以跑50米的速度,向前冲去,二分之一的时候,却有些累了,体力要透支的样子,似乎体内的氧气正一点点的被抽去,到了终点,却已是大汗淋漓。现在,倒有些夏天的气势了。


 风,还在吹着,暖暖的,像是越吹越热了。却又要打排球。就这么站着,等着,身体内慵懒的意识也开始扩散,顿时有了些头晕目眩,于是慌忙跑到洗手池旁,让那清凉的水覆盖住裸露的皮肤,便舒适了。我贪婪的享受着水,享受着那份清凉,那份舒适。


     现在,却又有几分盼望夏天了。


     自评:这篇文章写了在炎热的天上体育课的感受,通过写我的表现来烘托天气之热,第一段写出了我的无奈以及天气的变化,第三段写我对水的渴望,也反衬出天气的炎热,与第二段有夏天的气势相呼应。最后一段写我对夏天的盼望,写出了我对夏天的喜爱。


 


423     星期六


    下午,有些闷闷的,快呼吸不过来了,好不容易吹来一阵风,却是暖的,吹不走这热,也吹不去心中的烦闷。不过,好像一场大雨即将到来。我渴望这雨。 


天色渐渐开始变了,这昏暗的天空背后似乎隐藏着一个巨大的阴谋,它深邃得让人难以捉摸,和白天的天空完全不同,这天,全然没有了原来的清澈,空灵。它有点可怕。街上已经没有多少行人了,他们也预感到了一场雨吧。乌云越压越低,一道闪电划破了天空,接着,雷声也打破了这个小镇原有的宁静,雨点也急促地落下来,击打着这地,顿时,温度降低了些,地上的积水也越来越多了。雨声一会儿急促,一会儿缓慢,一会儿沉重,一会儿轻快,到后来,越来越无力了,接着,停了。


雨水冲刷过的小镇焕然一新,天空也恢复了原来的蓝,街两旁的树在雨的洗涤下,似乎更加翠绿。温度降低了不少,现在也凉爽了许多,心中的烦闷也无影无踪了。


     这雨,来得真及时。


自评:这篇日记描写了雷阵雨来临之前,来临时和来临之后的所见所想,把下雨之前的天空和平时的天空作对比,突出了前者的阴暗,可怕,预示着一场大雨即将到来,为下文铺垫 。第三段写雷阵雨去除了我心中的烦闷,与开头形成对比,写出了雷阵雨造福了我们。

发表评论