【原创】语文人生的一个拐点

                                                      语文人生的一个拐点


遵义,革命圣地,红色之都!中国共产党在这里崛起,中国革命在这里转折。三月,我来到了这里,这个叫遵义的城市。对于我的语文人生,在这里,也许也是一个拐点。


由中国写作学会阅读学专业委员会主办的全国中学语文名师教学研讨会201131819日在遵义举行。我应邀和全国著名特级教师黄厚江先生、程红兵先生一起参加活动。前来听课的老师800多人。


第一次在这样的大型活动中执教公开课和作讲座,又同时和两位大师级的前辈一起,我心惴惴。


我执教的是作文指导课《抓住身边的感人瞬间》。这一节课我设计的教学重点难点是:从关注生活走向关注心灵。我们的作文教学,很多的时候,困惑孩子们无米下锅,常常在强调观察生活上下功夫,外在的眼尽管打开了,可是作文还是平平淡淡,千篇一律。我以为,关键在于没有用心,眼中的生活,没有成为心中的生活。外在的眼睛打开了,内在的眼睛还遮蔽着。孩子们对生活缺少了内在的心灵关照。管建刚先生有这样一段话:我对“观察”的一大担忧是,一天到晚强调要学生睁大眼睛、竖起耳朵,观察外部世界,他们很容易被纷繁复杂的世界迷惑并迷惘,渐渐丢失了自我,听不到自己内在的声音的召唤,也看不到内在的自我世界(非常好,在我写这篇反思的时候,图书管理给我送来2011年第3期《人民教育》,翻开浏览,读到管建刚先生的《发现重于“观察”》,故引用之)。这一学期,我在阅读和写作中,和孩子们一起读出文中的“我”,一起寻找生活中的“我”。


课的流程并不新颖,1.看图说话:看到了什么,内心有怎样的感受;2.回望生活:说自己的故事,说自己的心灵;3.典例剖析,归纳写法;4.下水示例,片段训练,交流习作(片段)。


第一个环节就是让孩子说起来,图片对心灵的触动。三幅图,第一幅是地震废墟中的小女孩;第二幅是伊拉克战火硝烟中的孩子;第三幅是烈日下母亲带着俩孩子捐款,小男孩正把纸币投入捐款箱。遵义师院附中初二(2)班的孩子很出色,对画面的把握,对自我的心灵描述很细腻。当我示意一位胖乎乎的小男孩站起来说第三幅图时,意外还是出现了。他很激动,问我:老师,在为谁捐款啊?我说,这三附图没有联系。他紧接着说,老师,给日本人我们不捐,我们可以给伊拉克人捐。这是我始料不及的,接着问,为什么呢?他慨然陈述鸦片战争以来日本对我中华欺辱、犯下的罪行。孩子们、听课的老师们掌声雷动。我拍拍他的肩头,说:掌声告诉我,大家很钦佩你的民族自尊心,你爱国。你说得很好。但是老师还是要告诉你,我们什么时候都不能忘记民族的屈辱,但是我们民族的伟大还在我们有包容有宽容之心,我们有大爱。我们不要狭隘的民族主义。(这个时候,我想已不是单纯的作文课了。也不是和孩子们一起振臂高呼打到日本帝国主义的时候,还要给孩子更多。这个孩子在下课后,走到我身边,在我耳边说:老师,我们是一个爱憎分明的民族。)第一幅图片是中午休息换上去的,还真没想到孩子们会有这样的反应。


真情陈述环节,我让孩子们静静的,静静的走进自己的内心,想一想自己的生活。第一个女孩子,想起了爱她的奶奶从楼上摔下来的场景,泣不成声;第二个孩子,说起冬日里,为她焐手的老师,饱含热泪。我引导说:这两个孩子,从家庭说到学校,从亲情说到师生情。第三个男生说,这个春节很失落,爸爸没有回家过年,对在外打工的辛劳的爸爸很牵挂。有孩子说,这个春节一家人是在医院陪着他的,很特殊,也很幸福。我说:同样是在春节,感动是不一样的。一个女孩子说,看到电视上地震中的日本人,他们打动我的不仅是他们的坚强,还有是他们不打扰别人的品质。我说:你很用心。你还告诉我,我们这个民族的伟大还在于善于学习其他民族的优秀。在我请出一个小男孩时,他冷漠的脸似乎想告诉我,我说你能说说你的故事吗?他摇头,轻轻的说,我不说,说了就复杂了。我判断,他显然有难言之隐。我说,那你不说,在后面你把他写下来吧。他点点头,显然很感激。还有一个女孩子从朱自清的父亲背影想起了那个卖冰棒的老人的背影。这些孩子都能从平日里看似平常的生活中找到那个动情点。真好!我对孩子们的表现打高分,我也为自己的淡定的引导满意。


我说,很多时候,我们能想到,就是说不出来;有时候能说出来,就是写不出来。由此过渡到第三个板块,经典例析。我选择了朱自清《背影》中的第六小节。比如攀、缩、倾等动词运用,一女孩子说,运用了动作描写,是细节描写。我强调,细节不等于细腻。细节是能凸显人物性格特征的。在这里我更多借用了摹状词的理论品悟,关键更在于在那时那地朱自清先生“心”随“影”动啊!一女孩说,第二个片段是魏巍《我的老师》“老师佯装生气”段,不仅把握人物的描写,着重体会“我”一个孩子的心灵体验。由此提炼出一般的写作方法。提炼的过程,是孩子们思维整合的过程。这些孩子真的灵的:归纳出:抓住瞬间,融入自己的真实情感,要有自己内心的感受。我说,范曾先生在《回归古典之美》中告诉我们,郑板桥画竹,不仅是眼中有竹,更重要的是心中有竹,笔下的竹才栩栩如生。作文也一样。朱自清先生为父亲而打动,他的文章才打动了我们。第三还要注意调动多种人物描写方法,凸显细节。


我联系当日我的心情,上课时全家团聚扫墓,唯我没有能回家,我想家人想母亲,朗读我一篇写母亲的旧作《野芹菜》。设计这个环节,不是老师显摆自己能写,原因有二:一是示范,很多老师不写下水文;二是为孩子们下面的片段训练营造一种情境氛围,让孩子们进入自己的故事中。


这一堂课,我力求让孩子说充分,让孩子愿意说,会从不同的角度说,力求让孩子知道关注生活重要,关注自己的内心更重要。在最后交流的几位孩子的片段中,我看到了孩子们的初步尝试。我想这也是我教学难点的一个突破。作文不是一节课两节课的就能奏效的,有时写作优秀的孩子也不是作文课训练出来的。但是,我们有这个责任,让孩子在我们的指导中得以提高。


课的设计形式上是不是可以更多的创新?作文怎样的训练更有效?等等这些问题都值得我们思考。


遵义之行,对于我来说,是一种挑战和考验。不仅仅是一堂课,一场报告。和黄厚江老师、程红兵老师一起,我领略到他们为师的一种风范。


学无止境,吾辈当努力之!


 


 


 


 


 

《【原创】语文人生的一个拐点》有19个想法

  1. 几个环节看似平常却不平凡,看似不凡却最家常,入乎其内,故有生气,出乎其外,故有高致。期待更多精品!

  2. 呵呵呵,贵州之行收获不小咯。但愿它是你穿越语文人生的一次狂奔。不为别的,就为了一场灵魂的盛宴。沧海横流任平生,愿您越飞越高。

  3. 作文课如何指导?异地上课,始料未及的事随时可能发生,怎么办?学生已入境,老师该怎么因势利导,并一块儿入境?卫军给我们做了示范。
    欣赏!钦佩!

  4. 聆听过你的这节课,你所写的都是该节课发生的,真实、真情。没有矫揉造作!

发表评论