【原创】我需要读书

我需要读书


 


到我这个年龄,越是沉入课堂,越是感觉自己的浅陋。尽管面对着的还是初中学段的孩子,还是面对教了多遍的文本。越是不想重复,就越逼着自己读书,寻找新的突破。只有读书,只有不断填补自己先天的不足,才可以从容面对每一堂课,面对我的孩子们,面对我的每一天。


开学的这几日,完成几篇约稿后,心再一次沉静下来,沉在书中了。


不断地有师长、朋友向我推荐好书。忙着买书,成为我这几日的重要事情,尽管书橱中有那么多的书,还只读了一遍,有的只读了一半。开出长长的单子,委托朋友在网上买,有的还需直接从出版社服务部邮购。一张张红票子飞走了,痛并快乐着。


我读书,一类是专业快餐,教育的,语文的杂志。综合类的如《人民教育》、《教师月刊》;语文类的,如《语文教学通讯》、《中学语文教学》、《语文建设》、《中学语文教参》、《初中语文教与学》等,“书非借不能读也”,可我还是以为“自有自方便”,自己订阅,省得去图书室之劳,摆在案前床头,随时可以翻阅。与此同类的,就是教育网站,同仁博客了。每天必阅,快哉,幸甚!


我读书,一类是语文专著。最近读的是王尚文的语文教育论集和王尚文语文教育思想研究。有两本书,我一直放在手头的,一是《叶圣陶 吕叔湘  张志公语文教育论文选》,一是潘新和先生的《语文:回望与沉思——走进大师》。我以为潘先生有一句话值得我们咀嚼:语文教育和其他学科领域一样,没有对这个学科基本的了解,没有踏踏实实的学问,就没有发言权。你没读过叶圣陶、黎锦熙、张志公、朱光潜等大师的作品,就等于褫夺了自己在这一领域的发言权。我读钱理群、孙绍振、徐江、王荣生,读余映潮、黄厚江、程少堂、程翔、韩军、袁源……从这里汲取营养,温润我的课堂。


我读书,一类是补底子的。郭志明先生反复和我说,要做合格的语文老师,必须读一些哲学、美学理论。我觉得此言甚是。这半年多来,我一直在有意识的阅读哲学经典和美学经典,尽管很多是囫囵吞枣,半懂不懂,甚至有时完全不懂。可是坚持着,慢慢的,一遍遍的,也许会懂起来。我读古典诗词鉴赏辞书、我读《论语》、易经,我读孙绍振的《名作细读》、读叶嘉莹的《唐宋词十七讲》、读周国平、读余秋雨、读于丹,读《中国叙事学》、《文章学》……这些都在不断地填补我先天的缺失。


……


    在每一天的教书生活中,在每一天的读书生活中,在每一天的写作生活中,我真的需要读书!


 

《【原创】我需要读书》有12个想法

  1. 读丁兄的博客最深的感触是朴实,朴实的话题,朴实的表达。的确,阅读是我们中年教师沉静的方式,无论是专业快餐,还是语文专著,在读进与走出中,收获的是纷扰中的踏实,是执著中的宁静。至于那些补底子的书,更是开阔心胸的钥匙。

  2. 在现世的生活中,人们的视线,不外乎房车名利。您却常把读书的精神世界投影在自己的文字里。读来可亲,呵呵呵。要是像您一样,生活里攒存着长久的温柔,安静的心,该多美。

  3. 新语文活页孙冬梅向丁老师学习!有时间上咱们的网站转转啊!http://www.xywhy.com/

发表评论