【原创】走过2010

走过2010

 

阅完第一本孩子的本周日记,照例写上日期,猛然发现,这已经是2010年的最后一天了。思量着给孩子写上些什么话,我想对于现在的孩子没有比健康和快乐更重要的了。于是,在读完日记写上日期后,给每个孩子写上了四个大字“新年快乐!”2010年就这样走过了。

2010年,还是总有事,总有人值得铭记。

1,再次走进江阴英桥国际学校,参加徐杰老师专著首发式,参与英桥论坛活动。在这里第一次见到了南通大学文学院丁富生教授。命题文章《云南的歌会》点评收入徐杰的《精致语文》。

2,论文《精致的课堂在于教学手段的智慧整合》一文刊发《语文教学通讯》。

3,全国中语一等奖获得者精品课展示暨名家高峰论坛通州站活动圆满举行。协助区教育局接待来宾。余映潮、黄厚江、刘远等中语名家来通州讲学。

参加全国首届新语文教育尖峰论坛,与蔡伟先生相识,再一次见到了老友韩军先生。第一次聆听了浙江名师陈向红老师的课《湖心亭看雪》。我提交的论文《我的简约语文》获特等奖。

4,我主持的江苏省“十一”五教育规划课题青年教师专项《初中语文整合性阅读研究》顺利结题。大量的资料梳理,成果汇编,痛并快乐着。

参加南通市名师第一梯队在启东市汇龙中学举行的会课活动。我执教了长篇通讯《三个太阳》,是一次大胆的长文短教的尝试,获得了导师团、听课老师的高度评价。

5,应邀出席在湖南举行的全国中语一等奖获得者精品课展示暨名家高峰论长沙站活动,并评课。在这里认识了湖南名家刘建琼先生,在这里再一次聆听程翔先生的课,他上的是《再别康桥》,距离第一次听他的《孔乙己》已经14年了。

6,与全国名师成长研究总课题主持人、南师大汤振纲教授,总课题秘书长、教育部语文出版社总编室副编审、《名师成长研究》编辑部的刘立峰先生一起参加东台市《余映潮成长路径与其教学成果应用研究课题》课题组活动。第一次踏上了前辈、特级教师程绍荣老师的地盘,与课题组核心组成员交流,并应邀现场评课。结识了程绍荣老师麾下的教研员戴老师、杨老师,结识了省特级教师陈同友先生,聆听了他精彩的报告。

语文报初中版初二刊的命题文章《写简短的演讲稿指导与训练》刊发。《语文教学通讯》第十三届“语文报”杯全国作文大赛命题文章交稿。

7,随南通市教育代表团到新疆克拉玛依市讲学,为克市做暑期教师培训。10天的新疆之行,对我是一次磨练,与南通市跃龙中学的校长胡建一起,上课、评课、讲座,受益匪浅。我哥在新疆创业二十年,我以这样的方式与他在乌鲁木齐第一次相会,让父母欣慰。

出席全国中语一等奖获得者精品课展示暨名家高峰论大连站活动。第一次与神交已久的著名特级教师李卫东先生喝酒,第一次聆听了上海马骉老师的课和报告,第一次当面向吉林的王鹏伟先生请教简约语文,第一次见到了南京的同龄人吕莉老师、大连的董鹏老师,再一次与王君妹子、朱则光兄弟一起聊天。再次与余映潮老师、黄厚江老师在一起,是怎样的一种幸福啊!

9,江苏省第十一批特级教师的批文下发南通市教育局,我忝列其中。这是我十八年教师生涯的一个小结,催我奋进。这里凝聚了太多前辈、领导、好友的心血,值得我一生感怀。黄厚江老师、郭志明老师、陈明华老师给我写了推荐信。

出席在无锡凤翔学校举行的第三届“煮酒论语文”活动。在这里新朋老友相聚,无比快哉。有幸结识了特级教师许昌良先生。再一次听了浙江名师陈向红老师的课。

10,应湖南湘西土家族苗族自治州花垣县教师进修学校的邀请,在那里进行了为期两天的教师培训工作,上了两节课,评了两节课,做了两场讲座,与老师互动两场,这样大的工作量,对我来说,是一次挑战。

出席南通市语言学会2010年年会,应邀担任获奖论文点评嘉宾。

入选中华语文网第49期“首页人物”。

11,获得了教育部中国教师发展基金会颁发的“全国教育科研优秀教师”证书。

课例《我的母亲》入选上海出版社出版的《语文课堂教学内容的确定:理论与案例》一书。

参加中小学校长在职提高远程培训结业典礼,拿到了“国家教育行政学院中国教育干部培训网”颁发的精美结业证书,意外地被评为南通市优秀学员。

12,应邀担任区校长杯课堂教学大赛、区青年教师教学基本功大赛、南通市局直学校学科带头人、骨干教师课堂教学、海安县学科带头人评委,在读别人、听课中填补自己,提升自己。尤其让我难忘的是青年教师基本功大赛,80后的年轻教师们出色的表现,颇为惊喜,甚觉后生可畏。徒弟丁丹卿老师的表现让我感动不已。课堂教学大赛中年龄最小的崔老师的沉稳,让我一下子似乎回到了从前。

儿子虽然只获得了省中学生作文大赛现场作文的二等奖,还是带着他参加了颁奖典礼,为的是感受这样的一种氛围。感谢《初中生世界》编辑部的老师们,感谢梅香主编热情周到的安排。这一年儿子还获得了区环保征文一等奖。

2010年,我和我所带的初二(8)班的孩子们渐行渐近,渐行渐亲。我们在语文生活中收获属于我们的快乐。

2010年,四位老人,父亲、母亲,爸爸、妈妈,健康着,是我的福气。

2010年,除了经营我的博客外,写得少了,静静的思考多了,静静的阅读多了,也许这也是一种成长方式吧。

2010,感谢你!