【原创】生活本就如此

生活本就如此


 


快过年了。像我这个年纪的,或者比我稍大一点的,我感觉还是很不容易——过年要考虑的真的太多了。上午给长辈们送年礼,一大车子的,外公外婆、舅舅舅妈、小姨姨父、姑妈姑父、干爹干妈、父亲母亲,一一看过。还是感觉他们真的在老去。这里年龄最小的,我印象中很是年轻的小姨,也感觉老了许多。看到他们迎候我的笑脸,心里暖暖的。默默地叮嘱自己,要坚持每周回去跟父母吃顿饭,聊聊天。今年周末回去的次数比以往多了很多,但感觉还是少了。兔年说话要算数!


下午买了四只大红灯笼,很是喜气哦!父母那一对,自家挂一对,想想都美滋滋的。妻一直念叨要买房,房价看着涨。我是没有这个打算的,拿多少钱干多大的事,钱多多用,钱少少用,图个心里安稳斯泰。只是有些对不起妻儿,一直和我蜗居在学校不足70平方的集资房。可是,我依旧没有买房的热情,无论别人怎么鼓励。房奴的日子,我一直不敢想象。上午回家,看到乡下的二层小楼经过重新装修,修了个时髦的别墅顶,换了铝合金门窗……呵呵,也是焕然一新。年后,把地板铺好,买辆车,下乡住的机会就大了,那每周和父母一起吃饭的机会也就多了。


到办公室给儿子复印字帖。听美术老师指点,练字整张整张一篇文章一篇文章的临效果不会很大,还是要选择典型的字来练。花了将近两个小时,找字,复印,剪贴,再复印,颇有成就感。儿子一天天大了。用他自己的话说,已经迈入青春期,要寻找合适的方式和他对话,那样才有沟通的可能。进入初二,我是明显感觉,儿子少了往日的阳光与快乐。这么大的孩子,不能从读书生活中找寻到快乐,是非常可怕的事情。需要反省的,真的是我们做大人的。这次期末考,我没和他提目标,没和他谈成绩。他显得轻松了很多,也没感觉他比以往要差到哪里去。孩子大了,其实,他们真的也很是不容易的,他们有他们的话语圈,他们有他们的压力。新的一年,还是要记住儿子的话,不要再对他吼了。吼的声音越大,在他面前愈发显得矮了。


整理书桌,看到了上回的公开课的教学设计,那篇《人,又少了一个》。上完课的第二天早饭时儿子和我的对话,再一次回响在耳边。儿子说,爸爸,这样的课文,你为什么还要倒腾一课呢?我说,怎么了?你有话要说?儿子看看我说,就是,以后这样的课文不需要讲的,我们都能看得懂,颠过来倒过去的没什么意义的!那时那刻,我的心里真的是一惊,面对儿子,无语啊。其他孩子呢?一定也有这样的想法,只是没有和我说罢了。此时此刻,还真的再一次提醒我,新的一学期,在文本的选择上,还要下大功夫啊!


快过年了,自己也又大了一岁。生活本就如此,常常想想,珍惜当下,真的很重要!

《【原创】生活本就如此》有13个想法

  1. 生活,就是这样,只要心情愉快,珍惜当下,就一切都好!祝丁老师合家幸福,老人们健康长寿,春节快乐!松元敬贺

  2. 不管生活什么模样,你的勤奋、执著、淡定,定会让生活为你打开一扇窗,你看到的定会是山高、云淡、风清的美丽!
    新年快乐,好梦成真!

  3. 珍惜当下,你就不会在乎物质生活。当然希望你能拥有更好的房子。[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢您![/quote]

  4. 丁老师新年愉快,万事如意,宏图大展!东台市城南中学王小峰老师敬贺![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    祝福您![/quote]

  5. 好久了,一直在您的博客潜水,看您的文字成了我的一大嗜好,您的飞速发展令人仰慕,向您学习啊![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢您的关注。我们一起前行![/quote]

  6. [quote][b]以下引用赵凤霞在2011-2-3 20:39:00发表的评论:[/b]
    不管生活什么模样,你的勤奋、执著、淡定,定会让生活为你打开一扇窗,你看到的定会是山高、云淡、风清的美丽![br]新年快乐,好梦成真![/quote]

  7. 向丁老师学习,看到你和你的儿子间的那份情感,我汗颜,对于丫头,我付出的太少太少啊

  8. 追求自己所向往的,不在乎太多物质的东西,怀着积极、乐观、豁达的态度面对生活,真有点颜回“安贫乐道”的风格。挺你!

发表评论