【原创】一次语文人欢聚的盛会 一席语文教学的盛宴

一次语文人欢聚的盛会  一席语文教学的盛宴

 

200932022日,对于我校,是一段可以写进史册的日子;对于我,是一次终身难忘的历练。我和几位语文同道共同发起,12位来自南京、无锡江阴、扬州的语文界朋友如期而至,“简约语文·精致课堂”中学语文课堂教学展示会如期举行,这是一次纯草根的聚会,语文人“煮酒论语文”,因为有了中国阅读学会经典阅读研究中心、全国中青年优秀中学语文教师课堂教学多种风格展示会组委会专家的关注,更显得它的非同寻常。

9位老师带来了9节风格各异的展示课,不说单元复习课、综合实践课,也不说试卷评讲课和作文指导课,单说阅读课,就包括了散文阅读、小说阅读和诗歌赏析。课型的丰富,也许是任何一个赛课活动难以企及的。课后的主持人即兴访谈、评点互动环节,更是让执教老师和与会老师兴致盎然。

上课的老师分别是:

王生福   南京市语文骨干教师,南京市优质课一等奖,江苏省优质课一等奖,鼓楼区语文学科带头人,江苏省教育厅送教下乡名师团讲师,江苏教师培训中心送培到县专家团讲师。

执教:《奇妙的克隆》

刘铁梅   扬州市树人学校语文教师,曾荣获“中华杯”全国课堂大赛一等奖、南京市江宁区语文优质课比赛一等奖、南京市建邺区语文优质课比赛一等奖、江苏省中小学语文课堂大赛二等奖。

执教:七下第一单元复习

王益民   江阴英桥国际学校校长助理、教科室主任,曾获全国第五届“中华杯”中学语文课堂教学大赛(初中组)一等奖,有近百篇文章见诸《中国教育报》《江苏教育》等报刊,著有《教育跫音》《教育非常道》等教育专著。

执教:《卜算子·咏梅》

丁卫军   通州市石港中学语文教师,中国阅读学会经典阅读研究中心副秘书长,全国中语“教改新星”、全国优秀语文教师、南通市学科带头人,通州市专业技术拔尖人才,南通市中考命题组成员,著有《小丁教语文》,中文核心期刊《语文教学通讯》封面人物。倡导并实践“简约语文”观。

执教:情境无主题作文指导“太阳出来了”

柳咏梅   南京外国语学校语文骨干教师,南京市“优秀青年教师”,南京骨干教师,多篇论文在全国中文核心期刊发表,多篇获全国、省级一等奖。

执教:《谈生命》

杨正奎   南京东山外国语学校语文骨干教师,南京市江宁区中学语文兼职视导员,南京市江宁区初中语文“学科带头人”,南京市优秀青年教师,江苏省中考优秀指导教师,南京市语文优质课一等奖获得者。指导学生发表作文70多篇。

 执教:《爸爸花儿落了》

胡玉娣  仪征市实验中学语文骨干教师,扬州名师,扬州市学科带头人,曾获全国中语会录像课大赛一等奖。

执教:《散文阅读试卷评讲》

梁昌辉  江阴英桥国际学校语文教研组长 ,多篇论文在省级、国家级教育刊物发表,并曾国家级论文一等奖。市级骨干教师。

 执教:综合实践《寻找春天》

    江阴英桥国际学校教务主任,江阴市行政教学比武一等奖第一名,无锡市中考命题专家组成员,中国教育学会表彰“先进教研工作者”,20022006连续两届荣获“全国优秀语文教师”荣誉称号,“精致语文”理论首创者,建有语文教学研究个人网站www.loveyuwen.com

 执教:《雪》

一群年轻的语文人相聚一起,展示各自对语文的理解。这次活动得到了诸多前辈和专家的关注与支持:教育部语文出版社的刘立峰先生多次询问活动的筹划工作,提出了许多建设性的意见和建议;通州市教育局副局长、江苏省特级教师郭志明先生,通州市教科室主任、江苏省特级教师秦德林先生,通州市教研室语文教研员、南通市学科带头人王云娟女士都给予活动积极的肯定。我市原教研室副主任、南通市中语会老会长、特级教师、73岁高龄的陈有明先生专程前来看望前来上课听课的老师们,殷殷希望溢于言表。只能说,我们年轻,我们还有很长一段路要走,还要付出很大的艰辛,语文教学的求索之路在我们的脚下。