【原创】我的2008

我的2008

 

       回望2008年走过的路,似乎很平淡,但终究还是有些事情值得记下,聊以自勉吧。

年初震撼心灵的该是那场雪,冰冻了整个中国,也温暖了整个中国。于我而来的是,江苏省第十批特级教师的评审,学文件,整材料,写总结,足足忙乎了大半个月。与文件规定的评审硬性指标相对照,我职龄差半年。我是057月破格晋升为中学高级教师的,申特中学高称必须满三年。看看五年来积累的材料,我还是决定冲一冲。成为特级教师,是我在05年破格高级职称通过后,跺脚立下的誓言,再过去5年,也破格特级吧。2000年我破格通过中级职称的时候,跺脚发誓5年后破格高级。梦想有时常常可以成真,人生有时真的可以规划。结果自然被削下来了,但我找到了差距,清晰了自己的奋斗目标。整理材料、梳理总结的过程几乎是个累得要吐血的过程,但这个过程也是自我学习的过程。

4月,通州市有效作文教学研讨会会课老师试讲活动在我校举行,一连三天,和全市初中语文中心组的老师,听课、评课、磨课、洗课。每天三节作文课,化近三个小时来评课。教研室的王老师很认真,她一方面为的是保证全市研讨会的质量,一方面在这样的活动中磨练每一个上课的老师。今天回想起来,依然很感动。

研讨会很成功,会上我做了《中考作文的硬伤举隅和应对策略》的讲座,学生的评论文章《与伟大的精魂对话——鲁迅散文《雪》小家谈》大会交流,获得好评。教研室王老师在网络留言这样写道:

看了你的学生的赏析文章,很震撼。震撼之因有二:一、学生对文章解读之真切,之深入,之透彻,甚至超过了某些老师。因为学生无假话、俗话、套话、空话,他们的感受是真实的,鲜活的,所以是美好的;二、学生语言表述之老练,之形象,之具体,令很多只会教作文而不会写作文的老师汗颜。从题目的选取到开头的招数到过渡的巧妙到结尾的余韵,都令人咋舌。你是在做一件有意义的事,对学生一辈子有意义的事。”

5月,血染的五月,又是黑色的五月啊!512下午208分。四川蒙难,汶川蒙难,国殇之痛啊!中国人以不可抗拒的力量汇成爱的洪流。谁能忘却天安门广场上那振聋发聩,响彻寰宇的声音:中国加油!四川加油!汶川加油!!

5月正逢08中考复习迎考的关键阶段,又恰逢《语文教学通讯》“青年名师教作文”专辑约稿,我顺时设计了“中考作文指导课”《拣起地上的石子》,时事激情,感人至深。教学实录连同我对初中作文教学的感悟文章发表在《语文教学通讯》7-8合刊上。取材自汶川地震的学生作文也发表在《语文教学通讯》第6期作文大赛指导专辑中。

5月为通州市青年教师培训班做讲座:《让教师人生更加充满情趣》

6月,我和我的学生们一起经受了中考的洗礼。尽管这已经是我送走的第11届毕业班的学生了。但面对中考的新形势,我还是心惴惴哦!中考成绩均分以113.6结局(总分150)。尽管比预想中的要差些,但面对大环境,我感觉还是对学生做了一个交代,问心无愧亦无憾。

63,南通市、通州市教科研中心的专家吴联星女士、冯卫东先生、秦德林先生等一行六人为我的江苏省十一五教育科研青年教师专项课题举行开题论证会。我的课题《初中语文整合性阅读教学研究》是在我南通市十五教育科研青年专项课题《初中语文阅读教学文本的选择与重建研究》的基础上围绕着简约语文的主题进行的拓展延伸研究。

7月底有幸去南京,再一次聆听了余映潮老师的教诲,铭记于心,同时认识了南京一批青年才俊。

8月《探寻“风景线”里的风景》发表在《中学语文》。

8月底我开始正式接任初中部校长。于是一段新的生活开始,但我固执地保持着原有的自我。我努力地承担着一个校长责任!信奉:态度决定一切;细节决定成功!一月一个主题活动,追求实效也追求品位。“我心中最喜欢的老师”评选;庆国庆朗诵比赛;“爱我白兰”师生主题演讲;“学校发展与教师专业成长”青年教师座谈会;“珍爱生命,健康成长”征文活动……在我的安排下很多教师真正的第一次走出通州、走出南通去南京、江阴等地听课学习……一次次感动于我的老师们,一次感动于我的学生们,老师、学生、学校在悄悄地发生着变化。

9月—10月申报南通市学科带头人。这段历程是那样的艰难,竞争的激烈远远地超出了我的预知。在竞争中,我愈发感到自己的渺小,愈发激励自己要努力前行。

11月南通教育博客将我的“通州小丁”推荐为“博客之星”。11月《中考作文的五大硬伤及教学反思》发表于《语文教学通讯》2008年第11期。

11月底为全市青年语文教师做报告:《一线教师:如何写作科研论文》。

12月意外地收到了广东《师道》杂志寄来的样刊,一篇旧文被转载。12月开心的是《新语文活页》寄来了稿费,奖励的1000元书也陆续收到。12月《凤凰资讯报  通州好生活》(凤凰资讯报隶属于江苏省出版总社  凤凰出版传媒集团)整版推介了我在中华语文网的博客《小丁工作室》,年底这个博客居然进入中华语文网2008“十大教师博客”。

12月底面向全校教师执教示范课《台阶》。

过了2008年,我将迈入不惑之年了。我依旧追梦。我也祈祷着,让我的心空因清风更明丽,更多彩,更丰富,更温暖!