【原创】又是一个难忘的两天

又是一个难忘的两天

——写在第二届“简约语文  精致课堂”中学语文课堂教学展示活动结束之际

 

由中国阅读研究会经典阅读研究中心、全国中青年优秀中学语文教师课堂教学多种风格展示会组委会主办的第二届“简约语文  精致课堂”中学语文课堂教学展示活动今天在二甲中学落下帷幕。23日晚到现在,我一直沉浸在一段幸福的路程中。二甲中学承办本次活动,安排的周到细密,真的令人感动。

23日下午

5点我赶到与会老师住宿的通州北山宾馆时,二甲中学凌宗伟校长和葛坚副校长早就等候在哪里了,早已把与会老师食宿安排妥当。6点,与会的外地老师和黄厚江老师乘坐二甲中学的接送车都到了。6点半,晚餐开始。不仅二甲中学校长室的领导悉数到齐,而且南通市通州区教育局副局长、特级教师郭志明老师、通州区教研室的教研员俞祖平先生、王云娟女士也到场了,更为惊喜的是70多岁的特级教师陈有明先生再次和我们相聚一起,其情真真,其乐融融,其境暖暖。

24日上午

830,展示会第一单元正式开始,丁卫军主持上午的活动。此时的二甲中学偌大的报告厅已经座无虚席,受邀的二甲中学联谊学校的青年教师代表,二甲中学35岁以下的教师悉数到场,让我们激动是全国著名诗人、生命化教育的倡导者和践行者、《福建论坛》的主编张文质先生也在前排。他是昨晚深夜赶到通州的,专门为这次活动而来。

835,展示会第一节课开始了,由江阴英桥国际学校的梁昌辉带来的一堂专题课《狼》。新教材中的专题如何教一直是语文教师探索的课题之一,也是教师困惑多多的问题之一。梁老师的展示不仅是一种示范,也再一次引发大家的思考。第二堂课是江阴文林中学的年轻教师潘丹蓉执教的《甜甜的泥土》,这堂课潘老师刚刚获得江阴市一等奖。潘老师在指导朗读中寻找解读文本的切口,精巧细腻。来自南京师大附属中学教育集团的陈国强老师、苏州阳山实验学校的吕新平老师对两堂课作了点评,评课不仅肯定了两堂课的成功之处,同时也指出了值得商榷和完善的所在,得到了与会者的肯定,看到了一种展示会务实的作风。上午活动结束前,陈有明也寄语青年教师,畅谈了听课感受,让与会者深深感受到一位老语文人的炽热之心。

24日下午

140,下午的活动开始,由梁昌辉老师主持。南京外国语学校的柳咏梅老师执教了诗歌欣赏课《金色花》,也是一种挑战,由一篇触及一类;第二节课是张家港梁丰中学的田大璜带来了季羡林先生的《幽径悲剧》,深文浅教,展示了多种有效的教学策略。让大家兴奋不已的是,第三课二甲中学的凌宗伟校长亲自上阵,为与会者执教示范课《在烈日和暴雨下》,充分显示了凌先生“大气磅礴,细处摄神”的风格,课堂灵活,大气。他的课切入点看似很简单,但却起到了提挈全文的作用,更重要的是让学生很快地进入文本;用老舍先生对文学语言的一句经典阐述,自然进入对语言的品味。老舍的语言是最精妙的,看似大白话中蕴含着丰富的内容。下午由丁卫军和徐杰评课。丁卫军用“把教材备厚,把教材教薄”概括了柳老师课堂的特点,徐杰用“深入浅出”简约精到地评述了田老师的课堂,并对田老师“深文浅教”的策略作了一一剖析。黄老师用近一个小时的时间对今天四堂课作了精彩点评。

黄老师:

1.把语文当语文教,用语文的方法教语文。

2.课如其人:梁——朴实;潘——精致;柳——细腻;田——特别用心。

3.鲜明特点:(1)比较鲜明、成熟的课型意识;(2)非常鲜明的文本意识:从文本出发再回到文本,以文本理解为基础以文本学习为平台;(3)非常鲜明的言语意识:语文课以语言训练为核心;阅读教学语言训练,有集中的,有渗透的;对文本语言的品味,更重要要对学生语言的锤炼;通过语言活动引领学生去解读,从文本中发现训练学生语言的闪光点。

4.再说四堂课的亮点:梁——课程意识。资料不是引得好,而是用得好;潘——过程意识。诵读有指向有指导有评价;柳——读得意、得言、解文;田——语言训练策略。猜想、补白。

5.三个如果:(1)如果再给学生更多的机会、空间,如何?(学生立场)(2)如果课堂再简约一点,如何?(磨课策略)(3)如果文本处理再准确到位一点,如何?(文本尊重)

25日上午

第三个单元由柳咏梅老师主持,南京东山外国语学校的杨正奎老师执教了《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,课在解读课题中自然展开,串珠式推进,轻松自如;江阴英桥国际学校的徐杰执教名著导读,曹文轩的《草房子》,在赏析中导引学生了解读书法,学会读一本书,读出味道。在一堂课带领学生一堂课读一本书。徐先生儒雅淡定,把展示活动推向高潮。仪征实验中学的胡玉娣老师、南京29中的王生福用精要的语言对两堂课作评,把更多的时间留给了黄厚江老师和张文质老师。

黄老师首先肯定了两堂课都具备了24日四堂课的鲜明特色,然后分别评两堂课。

杨老师的课:1.一个清晰的定位(阅读教学要教什么);2.一种值得推行的课堂结构(珠式结构);3.一个值得推敲的细节;4.一个明显的不足(不能用医生的眼光看文本)。

徐老师的课:1.这是一堂值得推崇的、全新的课;2.这是一个非常有意义的探索课(当下对名著导读课还是一片茫然);3.有一个不合情理的苛求(还可以更轻松一些自由一些)。

张文质先生对这次活动作了总评,高屋建瓴,从生命化教育的高度谈语文教师的素养(好玩,爱美、杂家,职业本份、人文素养,表现力、经验、智慧。看课看语文:人文背景、课程论、生命高度。)。同时,又从微观处看语文教学,指出:1.课型意识与现场性有冲突;2.文本解读与言语生成有矛盾;3.随机生成与整体把握有距离,引发了大家更深层的思考。张文质先生还指出:示范教学和日常教学不是一回事(展现可能性与呈现可能性)。张文质先生激情满怀,一个真正热爱教育的教育的研究者、践行者。

最后,丁卫军代表主办方对本次活动作了总结:

1.感动在每一个细节:移动黑板背后依旧兴趣盎然听课的张文质老师,和学生一起起立向执教老师问好的黄厚江老师,带病执教示范课、并全程陪同参与活动的凌宗伟校长;服务人员为每一位外来听课老师递上的一杯水;一直坚持在自己的“位置”上的二甲中学的领导和青年教师……

2.感谢二甲中学安排的细致,细致到吃住行的每一个细节。看他们五星级的厕所,你会真切的感受到这个学校的文化。

3.感悟在我们这个团队成长(教学)的细微处:教学常规的坚守(教学细节的洗磨);教学艺术的提升(文本解读能力的提高、教学视野的拓展、生命意识的强化)。

    这次活动与首届相比,6堂展示课呈现出不同的风采,具备以下几个特点:课型多;选文难度大,无论是诗歌的《金色花》,还是书信《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,无论是浅文深教的《甜甜的泥土》,还是深文浅教的《幽径悲剧》,无论是专题,还是名著导读,都是在自觉地挑战自我,都是在做一种尝试,一种探索,也在做一种创新;计划更周密。

从开始到结束,历时两天,第二届“简约语文 精致课堂”中学语文课堂教学展示会圆满结束,专家的引领、示范让本次活动呈现别一样的风景,我们这批行走在追梦路上的语文人在成长享受着别一样的幸福。

感谢凌校长,感谢张老师,感谢黄老师!

感谢二甲中学,感谢所有关注的领导同仁!

感谢我们自己!