我的2007——写在从教15年之际

我的2007

——写在从教15年之际

 

           我喜欢反思,喜欢回望已经走过的道路,在反思与回望中让自己沉静。在我步入从教15年的时候,我总是零零碎碎地拾掇起逝去的时日,总是想用我最喜欢的方式记录下我的生活和感悟。有时直面自己的灵魂也是一件痛苦并快乐的事情。因为要看清自己,总要掀开自己的灵魂来拷问。

       2007已经走过了大半,这过去的一年我始终是在奔波,大多的时间是在公交车上。因为组织的安排我在06年秋开始在通州高中挂职锻炼,除了担任教科室主任助理外,上一个初二班的语文课,其实主要是上课。每周要为我自己学校的两个初二班上作文。很多人猜想我应该是辛苦的,可是我还是在这种奔忙里感受到无限的欢乐。两个学校三个班的孩子时时牵挂着我,牵挂着我的语文课和作文课,在这种悻悻相惜中更多的理解了孩子们,用更多的时间来考量我的课堂。所幸的是,我居然上出了多堂让我自己颇为得意,让学生终身难忘的好课,向南通大市开设公开课获得好评。学生在《绿洲》、《新语文活页》、《莫愁》等杂志发表习作10篇之多,我先后在《语文教学通讯》、《语文教学之友》、《语文教学与研究》等杂志发表论文多篇,完成了主持的南通市级课题。在公交车上,我有时间阅读了大量的文学作品和教育经典。其实,快乐是自己创造的。

        回望过去,点点滴滴总在心头萦绕……

        2007年基于我是重要的,就像过去的1994年,过去的1998年,过去的2000年、2002年和2005年一样显得有些非同寻常。

  想起1994年,我感到是那么的切近又是那么的茫远。那一年我第一次送毕业班,那份沉重似乎从来没有从我的肩头抹去。在那个暑期,我第一次从我的学生那里收获了快乐。第一次明白了作为老师,他的快乐永远是和学生的成就联系在一起的,同时更感受到一个教育工作者的荣光与责任。那一年我第一次随恩师陈有明先生参加了全国中语会的年会,第一次明白了原来语文教学还有另一片广阔的天地,知道教学必须插上教研的翅膀才能飞得更高更快。

想起1998年,我感到还有那么一丝的惶然不安,还有那么一丝的兴奋与激动。那一年,我第一次只身参加了全国中语会在黄山举行的年会。在那里,我结识了一大批国内知名的语文教学专家,他们的人品、学养给了我深刻的印象,一直滋养着我,鼓励着我。他们对我这个来自农村的年轻人毫不吝啬他们的褒奖,给予我更多的信心和勇气。那一年,我的论文第一次获得全国一等奖。这时一个个熟悉的面孔一个个熟悉的名字闪现在我的面前,感激,感动,让我有些不能自已……同时,我感到无比的幸运,让我遇到了一大批关心我成长的领导、导师……

      2000年,我除了破格晋升为中学一级教师,还被市委评为专业技术拔尖人才,而且成为首届全国中学语文教改新星……荣誉与光环让我有一种窒息的感觉。于是,让我学会了反思,让我更加清楚地看到了自己的嘴脸,应该走怎样的路……一个不能看清自己,一个自以为是的人,我以为终究是狭隘的,是封闭的,是止步不前的。

        2002年,我回到了自己的母校,进入一个崭新的天地里,开始新的工作。母校是宽容的,她以近50年练就的博大胸襟和深厚的文化底蕴接纳我,给我温暖与关爱。我快乐地忙碌着……现在想来,我并没有给予母校什么,母校却给予了我诸多的荣誉,在我的人生之路上写满精彩,让我一路享受无尽的迷人风景。

       2005年来得有些匆忙,整理似乎成了这一年的关键词,也使得这一年很特别。我为学校整理历史的辉煌,接受省级验收,我和所有的石中人一起庆贺着迈入省重点中学的成功;我为自己整理,整理我10多年的文稿,长长短短,一本10多万字的《小丁教语文》终于付梓,让我像看到自己儿子一样的感动;我为自己整理,厚厚一叠复印件,带着我的另一个愿望,去竞逐高级职称,居然异样平静地走过来,让我多了几份感慨——人生原来是可以设计的。5年前成功破格中级职称后,我曾跺脚许下的诺言,如今真在踉踉跄跄中如愿以偿。这一年,我和毕业班的学生一起整理他们三年的收获,在我送走的第一届学生后的第10年我居然又一次看到了孩子们脸上洋溢的快活。

         无论是跋涉的苦笑,还是收获的欢笑,我还是告诫自己生活还得一样坚韧地继续——或许路上还有风景。