【原创】一点感想

一点感想


 


这近一个月,参加了很多次的语文活动:南通市初中语文学科基地建设推进会、通州区青年语文教师基本功大赛、通州区校长杯教学大赛、俞玉萍老师教学展示、通州区“学的课堂”推进会、南通市中语会年会……无论是校长们的上课比赛、还是80后的教学比武;无论是特级教师的展示,还是名师获奖教师的示范,总离不了一个关键词“课堂”。每一次活动,也总少不了专家的报告,总有一个关键词,让人纠结,那就是“文本解读”。我也曾在多个地方讲:提高解读文本的能力应该成为语文一线教师的第一要务。


和郭志明先生聊很多,他最近提出“语文教学其实是一种滋养”;走进凌宗伟先生的课堂,似乎读到了他所说的语文课堂应该关注生命、关注生活、关注“现场”;孙绍振先生的报告,对我的课堂,对我对文本的解读的习惯有一种颠覆性的冲击。剑男先生的讲座,三个主题词:意义、词语、直觉,细细品味还真是有意思。


我们读书,读什么样的书?什么样的书什么样的理论什么样的知识,可以帮助我们提高文本解读能力,可以帮助我们构建真正属于学生对学生有意义的课堂?仅仅是语文的,真的太不够太不够了。


我们研究,研究什么,名师的教学模式,名师的教学设计,那似乎只能失去自我。其实,我觉得我们对自我的研究还不够。任何名师的课,都只属于那一个。尽管我们研究了,尽管我们模仿了,也只是一个形,其真正的内核是什么?可能是我们更应该思考的。


要学的太多了。真的!

《【原创】一点感想》有8个想法

  1. 一点思考,一点感想,一点努力,一点进步,于是走出了今天的简约语文,走出了今天的名师,走出明天的专家!盼望着,盼望着……[emot]5[/emot]

发表评论