【原创】陪儿子去南京

陪儿子去南京


 


江苏省第十届中学作文大赛落下帷幕。第一次参赛的儿子得了二等奖,还是很为他高兴。得知4日、5号在南京举行高中组的现场决赛和颁奖大会的消息,便与《初中生世界》的梅主编联系,表达了陪儿子来感受颁奖大会氛围的愿望。梅主编不仅应允,而且给予了热情、细致、周到的安排。现在想来,真是儿子的幸运。


4日下午到达南京,陪儿子去中山陵瞻仰,儿子很兴奋。晚餐过后,《初中生世界》编辑和十位特等奖获得者举行座谈,儿子也应邀参加。座谈会由梅主编主持,孩子们畅所欲言,谈竞赛写作感受,谈读书,谈梦想,谈《初中生世界》,编辑老师也一一回答了孩子们关心的问题。


坐在一旁静静的倾听着这样智慧的对话,真的感慨!获奖也许是偶然的,但又是必然。广博的视野,读书的自觉,思维的积极,必然成就他们不一样的语文人生。


5日上午颁奖大会的第一个环节,是高中组专家评委与孩子们互动。互动环节由江苏教育报刊社顾冠华总编主持,首先由著名特级教师、教授高级教师蔡明先生总结大赛情况。他鲜明地指出本次大赛最突出的问题是审题问题和文体模糊问题。接下来半个多小时的互动,作家叶兆言、黄蓓佳,教授丁帆等专家评委回答了孩子们的提问。如何提高写作水平,说到底,无他法,就是多阅读,保持观察生活的习惯,永远不要丢掉你丰富的想象力。


大会的第二板块就是颁奖。省教育厅丁晓昌副厅长等领导发表了热情洋溢的讲话。高中组特等奖第一名被来自海门中学高三16班余萌希同学夺得。在获奖代表感言中,你会真切感受到什么是特等奖第一名!给孩子更多的读书空间和引领,是我们语文教师的责任!


江苏省第十届中学生作文大赛江苏教育报刊总社主办,江苏教育国际交流服务中心、《初中生世界》编辑部承办,在全省中学生中经过初赛产生参加决赛的选手。高中组参加最后决赛的选手围绕作文题“一叶知秋”进行2个小时的现场作文,再由大赛专家认真评审后,最终确定特等奖10名。初中组的现场决赛在116日举行,经过初评、复评和专家的终评,最终也确定特等奖10名。


儿子也静静的听着,看着,我相信,他的收获比我更多更多。

《【原创】陪儿子去南京》有5个想法

发表评论