【原创】杂思闲言

杂思闲言


 


1.批判不仅是为了否定,更多应该为了建设。


2.很多文章总似乎在重复,改换表述,有创意有创造的少之又少,不写何妨?


3.语文教学有时需要让孩子去感觉。有时不讲,孩子倒清楚;有时讲了,还真迷糊了。


4.现在谈“‘教什么’比‘怎样教’更重要”很时髦,可是“教什么”的讨论中又偏偏忘记了“学什么”,还是丢不开“考什么”。一线教师很纠结。


5.我们缺的不是理论,缺的是真正可以进入课堂提高效益的“点子”。


6.语文教学研究要和一线教师融合得更紧,可是我感觉越来越高端了,与一线教师似乎渐行渐远了。


7.很多人发出了“越来越不知道如何教语文”的感慨,到底是谁惹的祸?


8.语文常常被孩子们边缘化了。挽救的办法,很重要的一点还是要我们的语文老师“有所作为”。


9.割裂开读与写的教学,读与写必然两败俱伤。


10.参加研讨、观摩,常常心动,可是行动起来依旧很难。为什么?


11.长时间离开课堂教学一线的名师,发言要慎重!应该想到你的肯定或者否定的“后果”。


12.很多时候,课堂是“我的”。


 

《【原创】杂思闲言》有9个想法

  1. 鲁迅《而已集·文学和出汗》有一句话:“这真是所谓‘你不说我倒还明白,你越说我越胡涂’了。”丁先生有一句“有时不讲,孩子倒清楚;有时讲了,还真迷糊了。”时空虽迥异,目的亦有别。但有一点是相同的:许多道理,说比不说要好。
    特别赞同卫军这句话。
    充分相信孩子们的感悟力:“语文教学有时需要让孩子去感觉。”

  2. 对不起,“许多道理,[u]说比不说[/u]要好”一句,弄反了。应该是:“许多道理,[u]不说比说[/u]要好。”
    特此更正。

  3. 我常常听到一些专家们理论一套套的,我怎么就是看不进理论?觉得自己太浅薄

发表评论