【转帖】给学生一个“点石成金”的指头——杨正奎点评《拣起地上的石子》

给学生一个“点石成金”的指头


南京东山外国语学校   杨正奎


 


丁卫军老师的这堂作文课,从学生的实际生活入手,引导学生回忆身边看似普通的人和事,细致而深入地挖掘人和事背后的深情。整体印象是:朴实而实用,巧妙而深入,具有很强的指导意义。这堂课真正给了学生一个“点石成金”的指头。


我想从三个方面谈谈这堂课的特点。


一、巧引源头活水


我们知道,学生作文难,难在无话可写。我们也知道,生活是学生作文的源头活水。可是,怎么将生活这一源头活水引给学生呢?怎么让学生关注看似普通、甚至天天见到的人、天天发生的事情呢?丁老师巧妙地从汶川地震这个新近发生的事引入,让学生谈谈自己的感受;然后又以谭千秋老师的女儿写父亲的文字让学生感受生活中小事的感人力量,再让学生回忆整理自己的生活。这样,将学生的关注点一步步引导到筛选、整理、挖掘自己的生活中去,给学生注入了作文的源头活水。


二、深挖点滴真情


    当学生整理自己的生活时,丁老师又不失时机的给予学生指导,让学生谈对自己生活中的亲人、老师、朋友的感受。于是,学生精彩的生成就层出不穷了。有的谈“外婆的哈气,外婆的泪水,外婆的一句话”,有的说“老师的一声声叹息”,有的讲“写信给妈妈让她回来陪我”……学生搜索记忆深处,会发现,真情就是普通的,真情就在自己身边。这样,学生在选材时,自然就情真意切,打动读者。


三、细品生活细节


在上一个教学环节基础上,丁老师又让学生谈一两个生活细节。其实,这是让学生关注生活中的一个画面、一个场景。我相信,当学生把这个画面描述得动情之时,他也会在作文中细致地抒情。果然,学生那一个个动人的细节描述,听来令人动容。


感人心者,莫先乎情。丁老师这堂作文指导课,始终关注生活,由外而内,由粗到细,一步步让学生捕捉自己的动情点。正如课例中所言,“生活永远是写作的源泉,用我心写我的真实生活,是作文成功的关键所在。”我想,这也是这堂课成功的真正原因吧。


 

发表评论