【原创】《说句心里话》观察与修改

《说句心里话》观察与修改 


 


期中考试作文《说句心里话》,选择了6篇贴在博里,请朋友们参与打分,目的在于做一次作文教学观察:一是看看同样的作文,不同的老师会做怎样的解读;二是来拓展一下我对作文教学尝试的思路。一连三天,不少朋友参与到打分中来。读朋友的打分,读朋友对作文的评判,是可以读到其对作文教学的理解的,给予我的作文教学尝试是一种很好的补充。谢谢大家的智慧奉献。今天读黄厚江老师发表在《中学语文教学》第十一期上的《作文教学,我们该教什么”》,给我更多的提醒。


教育是慢的艺术,语文教育是慢的艺术,作文教学还真的急不得。作文教学真的需要我们一线教师行动起来。我常常以为,作文教学的效率低下,与教师的不作为有很大的干系。这里有不合理的成分,但是,事实上,的确值得我们反思。


这次评讲,我把6篇文章印发给各学习小组,先让小组观察这些文章,再比较中分别罗列出它们的优点和缺点。这些鲜活的经验,我想对孩子们是有启发的。


我罗列出另外的三个题:《我想对你说》、《我悄悄的告诉你》,让孩子们与《说句心里话》进行比较,他们之间的异同。


我再次罗列出这次期中考试的选材,一般都在父母、老师、同学、朋友之间,可否做一些拓展呢?我例举,一位学生写了学校的清洁工——说句心里话“校园因为你而美丽”。清洁工在大多数人的眼里,是脏的,是卑微的,但这个孩子在与清洁工交往中发出了由衷的赞美,说出了心中的感激。那些亲情、师生情、友情、同学情固然可以,但拓展开去,还是有很多的立意、选材角度的。


我在黑板上写了这样的三个词:景语、情语、景语说情语——让孩子们去看哪里点染了情境,哪里直抒胸臆,哪里景物渲染了情感;再写一个词:由此及彼——文章的单薄,一是缺少了场景细节性的描写;二是缺少了必要的穿插(插叙),哪一个点可以唤起你更多的回忆,可以在相同的情境中有相同情绪的故事或者相反情绪的故事。


我一点点提示着,孩子们一点点的讨论、修改。再选择了三篇,让孩子们分别做细致的修改体验。


同轨老师来听课,这种几乎“切片式”的作文修改,他们看着孩子们的表现,还是觉得真的很有意思的。

《【原创】《说句心里话》观察与修改》有3个想法

  1. 曾经说过一句话:“作文难是一个世纪难题。”无论小学中学大学学生,甚至语文老师自己,都怕作文;但语文教师为评职称,竟然请枪手代笔,这怎么也说不过去的。
    恭读卫军此文,“我常常以为,作文教学的效率低下,与教师的不作为有很大的干系。这里有不合理的成分,但是,事实上,的确值得我们反思。”的确值得我们反思。

发表评论