【原创】请您来打分

                        请您来打分——


 


   小丁按:下面选择了六篇原滋原味的期中考试作文,满分为40分,请您打打分。谢谢您!


 


作文:请以“说句心里话”为题,写一篇文章。(40分)


    要求:除诗歌外,文体不限。不得出现校名及真实的姓名。字数不少于600字。


 


 


      


01说句心里话


初二(8)班  于茜倩


吃完晚饭,我和奶奶在院子里乘凉。我坐在奶奶的大腿上。奶奶一手拿着蒲扇为我扇风,一手搂着我。清凉的风舔着我的脸颊,让我陶醉其中。


    一阵香味扑鼻而来,沁人心脾。我拽着奶奶的衣袖,问道:这是什么香味?


    是桂香!


    好甜啊!


    那当然,桂香飘万里呢!


    我吵着闹着要去看一看,奶奶便牵着我的小手,来到了桂树下。


    还没靠近,香气就愈加浓烈了。


    终于到了。一簇簇的桂花点缀在一片绿色海洋中,像一颗颗小星星。在皎洁的月光下,更是树影婆娑,花影迷离。靠近一点,一朵朵小桂花依偎在枝头,调皮地打量着这个世界,让人不忍心去触摸它们,生怕惊动了一个个美丽的梦。


    奶奶,每年的这个时候,我们还来这棵桂树下,好吗?


   恩!


    这是儿时与奶奶的约定。现在,那棵桂树早已被砍掉了,我与奶奶的约定也没实现 。如今,我与奶奶之间已找不到那份小时候的甜蜜。是奶奶不再爱我了吗?不,不是的。是我变了。


    不久前,奶奶将我最喜欢的白色衣服给染了色。我怒气冲冲地找奶奶 理论:怎么洗成这样儿了?


    这衣服一百多呢!”


      ……


    奶奶只是默不作声,埋着头做事。


    事后,我才知道,,我错得有多离谱。奶奶对我一直百般呵护,视我为掌上明珠。而我说的话却像利剑一样,深深地刺痛了奶奶的心。


    我只想对奶奶说:奶奶,我们还一起履行我们之间的约定,好吗?


 


02 说句心里话


石港中学初二(8)班  戴思琦


 


每个人都有着一些心里话,藏在心里,小心的保管着它。可是,随着时间的流逝,这些话越发叫人憋得慌。打开内心深处的枷锁,那些积压在心中的话,已悄悄地溜了出来……


爸爸,我好想对您说句心里话。从小,我就怕您,甚至有些怨您,因为您总是板着那副面孔,对我十分严厉。您总是要求我每件事都做好,尤其在学习上的要求更是严格。


爸爸,我好想对您说就心里话。上次月考,我真的已经尽了力。那88分的分数也并不是我所期望的。可是,当您看到数学卷子,劈头盖脸将我批评了一顿,您为什么不关心我哪里错了?为什么错了?却只关心我的分数呢?


爸爸,我好想对您说句心里话。那张数学卷子真的有难度呀!全班也就两三个拿了九十几分啊!可是您不管这些,只是关心我的分数,认为分数就是最好的证明:我的成绩下滑了。我不知道该怎么向您解释,只是任凭您批评。我知道,您是为了我好,担心我将来没出息,这些我都明白,可是我终究还是不能接受您教育我的方式。爸爸,您为什么不能像妈妈一样静静的和我一起分析:这次到底在哪失误了,以后该怎么做呢?


爸爸,我的心里话您听见了吗?您能不能不这么严厉呢?爸爸,我已经长大,已经懂得了学习的意义,我会好好学习的,您能不能相信我?


爸爸,今天我终于把憋在心里的话说出来了,这些心里话终于不再是我的负担。心中的阴影也终于散去,逐渐明朗起来。


 


03 说句心里话


石港中学初二(8)班  王益玉  


        试卷发下来了。拿起试卷,看到那鲜红刺眼的分数,我轻轻的叹了口气,又考砸了。


        冬天夜晚的街道寂静无人。狂风呼啸着,像一头头愤怒到极致的狮子,似乎能把人一口吞掉一般。路灯笔直的站在那儿,不断的散发出冷冽的灯光。我不禁打了一个寒颤。


        站在小巷口,迟迟不肯迈步,但不得不迈起步子。这一段路很短很短,但我却走得很慢很慢,仿佛肩上的书包有千斤重般。


       眼前赫然映入那扇再也熟悉不过的木门,我又轻轻的叹了口气。推开了木门,看见了母亲在厨房忙碌的身影,我无奈的摇了摇头,轻轻的喊了声:“妈。”她转过身看着我说:“回来了,考得怎么样?”我望着她期待的眼神,摇了摇头,便走入了书房。


        晚饭时,我拿出了那张试卷,母亲看着鲜红的分数,先是一怔,摇了摇头,说道:“你要努力啊!这样下去可不行啊!”我心不在焉的点了点头,等待着风雨的来临,同时也享受着风雨前的宁静。但一切偏偏出乎我的意料之外。母亲又看了看试卷,便放在了桌上,说道:“你好好复习吧,其他学科考考好。”我有些怔了。母亲应该会生气的啊!母亲不是应该会很生气的吗,怎么会这样呢?


       夜晚,我还在为分数而介意,门口传来了门把转动的声音,是母亲!我赶紧闭上了眼睛。母亲走了进来,细心地替我盖好了被子,在我的额上吻了一吻,还是那个轻柔的声音,不过似乎有些哭腔了:“女儿,你考得不是很好,但你的努力,你的自责妈妈全都看在眼里。不是妈妈每次都想骂你。妈妈只是想你上进。妈妈以后再也不会骂你了,妈妈会陪你一起努力的……”我睁开早已湿润的眼睛,伸出双手紧紧的抱住了妈妈。妈妈先是一愣,随后也紧紧的抱住了我。


        如果那是让我说出我的心里话,我最想说的是:“妈妈,谢谢你。谢谢你将我养大,谢谢你教我做人,谢谢有你一直陪伴着我。”


 


 


04 说句心里话


 


石港中学初二(8)班   丁可


 


        在生活中,人人都需要伪装,为了自己,也为了别人,总会说出违心的话。谁也不知道别人心里都在想些什么,今天,就让我说句心里话吧。


        我是一个内向的女孩,不敢说也不愿说。许多心事都埋藏在心底,说句心里话,我很累,很累。自从家里的一场变故之后,我在家里基本上是沉默不语,有时偷偷地在房里哭泣,有时更想永远的沉睡。可是,我不能。我得上学,得去照顾家人,我的把学习成绩提高上去。于是,我便伪装自己,在学校里笑,努力地笑,我不想带去眼泪,也已厌倦了哭泣。


        家人、老师都想要让我的成绩提高上去,我也很努力,可是,我去总是提高不了。老师很着急,我也是。直到那天,老师将我叫去了办公室。那是考试后的一天,由于我的成绩不理想,老师便将我叫了去。“这次考试怎么搞的,怎么落下了这么多名?”我低头不语。“你爸爸也是的,都不好好抓抓你的学习,整天在外工作。”听到这句话,我的内心猛地一颤,泪水很快流了下来,老师仍在那儿教育我,我却已听不进去了。回想起父亲对我的种种宽容,我竟以这样的成绩回报他,我悔恨不已。虽然,我很累,可是哪有父亲累呢?这些想法都被我藏在了心底,父亲也从来都不知道我有过这样的一个想法。


        说句心里话,我生活得好累,可对父亲的爱与感激犹在。虽然父亲给了我许多的压力,但我仍坚信,父亲是爱我的,他只不过想让我成材罢了。


        心里有许多话想对父亲说,但总说不出口,今天,我以文字来说出心里话:“爸爸,我爱你!”


 


05 说句心里话


石港中学初二(8)班  李婧


 


说句心里话,那对父女,那个甜品屋,那个晚上,真的触动了我的心弦。


    和母亲散步。路过一家甜品屋,母亲停住了,挽起我的手,说:“好久没一起吃甜品了,咱们进去来一碗!”


    和母亲找到座位坐下,我发现在我们旁边是一对父女。那个小女孩很可爱,穿着也惹人喜爱,一件醒目的粉红色上衣配着一条牛仔裤,还扎着蝴蝶结发饰,不管走到哪里,总能吸引人们的目光。她蹦蹦跳跳的,一会儿又和父亲拍手玩游戏,不时发出银铃般清脆悦耳的笑声。


    这冰冷的甜品屋因为这对父女的存在而变得温暖。


    许久,服务员端来了龟苓膏。小女孩停止了玩耍,坐在了座位上。那位父亲一脸慈爱,拿起勺子正准备挖,小女孩却拉过盘子,仰起脸,天真的说:“爸爸,妈妈去叔叔家前说过我已经5岁了,自己的事要自己干,让我自己来!”那位父亲怔住了,接着又把勺子放在了女儿摊开的小手掌中,捏了捏,说:“拿好哦,不要掉在地上喽。”


    小女孩极其乖巧的吃着,她挖起一勺,递到父亲面前,大声问道:“爸爸要吃一口么?很好吃哩!”那位父亲愣了几秒,才欣喜地回答:“好呀好呀,爸爸要!”我看见,那位父亲眼中有一丝泪光闪过。


    我和母亲走出甜品屋,月光倾泻在前面那对嘻嘻哈哈的父女身上,原本凄凉的月光,似乎这时也变得温暖了呢!


    我与母亲走在月光下,母亲的手很自然地搭在我的肩上,我也紧紧抓住了那双手,虽然粗糙,却,很温暖呢……


    说句心里话,那个晚上,那个甜品屋,那对父女,永远镌刻在我心中。还有,母亲,我爱你!


 


06 说句心里话


石港中学初二(8)陆伊


那件事情在记忆的银河中一闪一闪的,光芒越发耀眼,终于记忆之门再也挡不住了他的光芒,它从门缝里一点一点地溢了出来,挤了出来……它像一幅画卷缓缓展开,那个故事的主角就是你和那个眼神,那句话。
   
说句心里话,我真的打心眼儿里感谢你,感谢你的那个眼神,因为有了那个眼神,才有了我今天踏上考场大门的自信……
     
秋风呼啸着扑来,淹没了我和周围的声音,,时间就在这一刻停止了,我害怕了,心扑通扑通跳个不停,脑子里空白一片,不知该怎么跟你说。
   
走到楼下,又看见了那盏温暖的灯,那是你开的吧,为了我一个人走夜路不害怕,你肯定受凉了吧……我顿时觉得很对不起你,竟然考得这么烂!
   
我故作平静地走进门,装作什么事都没有发生似的,冲你笑了笑,然后立马冲进了房间,仔细地思考着,到底要不要跟你说……
   
虽然我自以为装得天衣无缝,但是,你还是发现了我的异常举动,走了过来,关心着我,问我发生了什么事。
   
我知道再也瞒不住你了,就从书包里拿出了那张皱巴巴的试卷,放在了你的面前。
   
我相信,你在看到这个分数时,也一定大吃了一惊吧,毕竟,我从来没有考过这么烂的成绩呀!你一定不相信,摆在你面前的这张试卷就是我的吧。
   
我忐忑不安,本以为你一定会生气地批评我,但是你没有,你的举动令我出乎意料……
   
看完试卷后,你放下了它,只说了两个字加油,给了我一个鼓励的眼神就离开了。这句话,这个眼神给我巨大的鼓励,让我相信自己的能力,所以,今天我才能自信的走进考场,迎接每一场测试……真心地感谢你!
   
画卷缓缓地合上,消失在了我的眼前,我一定会永远珍藏着它的,珍藏着我的心里话。


 


 


 



 


 

《【原创】请您来打分》有12个想法

  1. 个人比较喜欢第一篇。2、3、4、6篇内容大同小异,我看得有点审美疲劳了,不好意思。第5篇有些做作。不过孩子们的文笔都很老练,很优美,老师功不可没啊!这样“原汁原味(不是‘原滋原味’吧)”的作文已经很难得了。赞一个。[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    呵呵,原滋原味的考场作文拿来和同仁们一起研究。[/quote]

  2. 我觉得123三篇不错,有细节描写,语言也生动,充满了真情,第一篇的结尾部分如果在雕琢一下会更好……其他的也不错,除了孩子们自身的素质,丁老师确实功不可没。
    看完了我在想,如何让孩子们在选材和立意上写出新意,这些都是写亲情的,卷中是不是写亲情的很多……[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    说句心里话,适合于选择亲情吧。孩子选材的视野不够开阔。从孩子的实际情况来看,都写了自己真实的生活和情感![/quote]

  3. 02 说句心里话:选材不错.1.你的突出问题,不知道哪句话是你的心里话?没明确,以排比段的形式呈现出,说得太多了,不合题旨.开头一定要明确是哪一句心里话,再去叙事,回忆自己刻苦学习的情节,以此表明今天的成绩来之不易,希望父亲理解自己.2.小作者说”我真的已经尽了力”,缺乏有说服力的事例,怎么证明自己已经很努力了?建议添加与刻苦有关的细节.这才是文章应该重点突出的内容.否则,你的心里话,说出来,也没有听众.其它的留给别人去评吧.[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢陈老师![/quote]

  4. 初二的孩子能写出这样的文字来,很不错啊!得多赞一个!
    [quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢您的鼓励!张家港田大璜的点评借此链接:http://styww.blog.zhyww.cn/archives/2010/2010117211321.html。关于第一篇争议较大。前后处理过于突转,后半部分能写充分,再一次扣题会发生大的变化。[/quote]

  5. 第一篇最佳,因为小作者的文笔和情思.当然文章在转合上确实做的不够,在奶奶的“恩”那段和后半部分之间,在“回忆”和“现在”的表达形式上,显得稚嫩。也是正常的。说明这个孩子的写作能力不属于超一流的水准。

    其次我觉得第三篇写的比较完整,比较扣题。文笔在流畅的基础上还有细腻,虽然后半部分的笔力又显露出贫乏。

    其余几篇没有明显错误,当属于合乎题目要求的中上之作。

  6. 我觉得第2、3、4、6写的不错,可以得高分,但第一篇和第五篇有点偏离了题意

  7. 第一篇文笔不错,语言也精美,只是感觉像是套的作文书中的文章,不像真情实感。另外结尾太突然,既然认识到自己对奶奶的态度不对,心里话就应该围绕着这个意思表达,而不是履行约定的问题了。这位小作者在照应标题和兼顾文章整体结构的方面还需要老师指导。我打34分。
    第二篇扣题很好,并且第二人称的运用也便于直接抒情表达自己的心里话,同时他表达的烦恼也具有代表性,容易引起同学们的共鸣。虽然语言不属于华美的那种,可是以情感人以情取胜,用词也挺形象贴切的。比如流逝、枷锁、劈头盖脸、散去、明朗,这些语言质朴而典雅,透着一种大气,这个孩子只要指导得当,很有发展潜力。我打36分
    第三篇应该是文笔和选材都是最佳的。无论是情景交融的写法还是用细腻传神的动作描写来表现人物心理活动的写法都显示了作者扎实的写作功底。结尾点题又很好的照应了标题。38分吧。

  8. 第四篇相信作者是真正说的心理话,只是表达很乱,开头罗嗦绕圈,第二段表达自己因家庭变故带来的痛苦和烦恼,第四段转向表达对父爱的歉疚,结尾又落到了“爸爸,我爱你”上。整体没有思路,属于想到哪里写道哪里,应该指导她重点表达一个意思就好了。我给30分吧。
    第五篇写的很生动,可是也很矫情,缺少真情实感。我一向主张初一初二重点还是得写真情实感,此阶段就开始虚构,会让以后的创作也缺乏深厚的生活基础,成为无根的浮萍,没有真正感人的力量。另外,光写看到的别人的父女情了,却把该详写的自己的心理话是什么忘了,只在结尾点了一下,可是主体内容上感觉那对父女喧宾夺主了。如果作文题目是这种:“那一刻,深深打动了我”之类的标题,倒是扣题。也许也是套的作文选内容。打32分。
    第六篇也很见功底,开篇就浓墨重彩的渲染了浓浓的气氛,倒叙的方式,用第二人称,抒情化的叙述,用环境描写衬托人物心情。并且还注意照应标题“说句心里话,我真的打心眼儿里感谢你”,幸亏有这句话,否则就有偏离题目的感觉了。给36分。

  9. 取材都来源于生活,只是取材相对集中,没有百花齐放,但是初二的孩子能写成这样很不错了。01开头意境创设很优美,只是下文起承转合得不太和谐,初二的孩子要求不能太高;02情真意切;03文字功底不错;04线条粗了点;05少了点“我”;06与03的思路差不多。

发表评论