【原创】智慧教学 走向高效——拣拾日常教学中的乐趣

智慧教学  走向“高效”


——拣拾日常教学中的乐趣


 


分管教学的金校长嘱我今天下午业务学习讲半个小时,和丁校长聊,他建议还是讲讲高效课堂。吃完午饭,开始思考,并着手做PPT。拟题为《智慧教学,走向“高效”——拣拾日常教学中的乐趣》。关于高效课堂的理论现在已经很多了,高效课堂的模式也可以说是层出不穷,我想还是回到教师的日常教学活动去吧。


我的报告回答三个问题:


一、怎样看待我们的课堂?我的回答,六句话:不只是四十五分钟;最集中的最规范的教学时间;最集中的最有效的学习时段;最具情趣的交流场所;最值得回忆的人生场景(链接了于漪老师《往事依依》描写国文老师上课的动人画面);最奇妙的是:课堂上我们可以触摸到孩子的生命成长。我说,下面的成语可以形容我们教师进入课堂的应然状态:满面春风、兴致勃勃、意气风发、热情洋溢、激情四射。


二、怎样的课堂是高效的?三句话:有目标的(链接了我确定《人琴俱亡》教学目标的依据:季羡林评述《世说新语》:“这不是一部史书,也不是某一个文学家和诗人的总集,而是一部由许多颇短的小故事编纂而成的奇书。有些篇只有短短的几句话,连小故事也算不上。每一篇几乎都有几句或一句隽语,表面简单淳朴,内容却深奥异常,令人回味无穷。六朝和稍前的一个时期内,社会动乱,出了许多看来脾气相当古怪的人物,外在放诞,内实怀忧。他们举动与常人不同。此书记录了他们的言行,短短几句话,而栩栩如生,令人难忘。”抓住“奇书”,理解“奇人”。);重难点得到突破的;关键:学生的获得与目标预设最大限度的一致(时髦一点说,就是课堂的达成度)。归纳起来,我理想的高效课堂:教学设计简约;学生活动充分、积累丰富;过程实在有序、灵动有致;师生和谐愉悦。


三、怎样保证行动是高效的?五个关键词:规划(链接我的作文三年规划)——设计(链接了我的教学活动方案设计)——落实;反思(写博反思课堂)——优化(链接了我的优化设计的《记承天寺夜游》课例)——……实现优化、高效根本还在于教师的修为:不断拓展、不断提升、不断历练!


 28分钟,我结束了报告,尽管仓促了点,但我还是感觉这样的来自课堂归于课堂的讲座,老师还是需要的。尽管没有宏篇大论,但草根式探讨永远是属于一线教师,它的价值同样不可低估。


 


 


 

《【原创】智慧教学 走向高效——拣拾日常教学中的乐趣》有6个想法

  1. 语文的简约而丰富,智慧而灵动,和谐而愉悦,好啊!学习丁老师,“见贤思齐焉”!

发表评论