【原创】问答三

答问三


 


1.你如何面对评课?


答:评课,是每一位接受了执教公开课任务的老师,同时必然要面对的。只就要求执教者有一种坦然的心态,包容的、开放的胸怀来面对。每一堂课,尤其的公开课,融入了执教者太多的心血和智慧:文本的解读、教学设计等,都不是随意而为之,体现了教者对文本、对课堂、对学生的理解,体现了对语文的理解。课堂教学现场,有太多的不可控性,是一个流动的过程,一切皆有可能,这对教者提出了更高的要求,与日常教学有着很大的不同。如同对文本的解读一样,对一堂课的解读,也是仁者见仁,智者见智的。评课,我一直认为,要更多的发现,执教者的可学之处,给我们哪些有益的启示,另一方面,这一堂课,引发了我们哪些更深层次的思考。对一堂课的评价,就像对一篇文本的解读一样都有一个基础的东西。我一直讲,评课要厚道,不要用自己的理想来要求执教者,不要一味的寻找执教者的课堂与你的理想课堂的差距。当然,我认为评课者也不能流于一味吹捧之俗。我们要把公开课定位为一种研究,一种建设。


2.你如何看全国各地形形色色的教学研讨会、展示会?


答:各级各类的学会、研究机构,都会以不同的形式,不同的主题举行一些研讨会、展示会、论坛。全国中语会,包括其所属的课题组,一些语文专业杂志,同样会有多种形式的研讨。这些说到底,是为我们一线教师提供了观摩、学习、培训的机会。参加一些研讨会,必定能开阔我们的视野,拓展我们的思考。所谓读万卷书,行万里路,参加研讨会,我常常理解为是与各地语文同仁交游的历程。在我的职业经历中,几乎每年都参加各级研讨会,观课、听专家报告,的确眼界是会不一样。无论是谁,除了“知识”外,更重要的还有“见识”。例如,“全国中学语文课堂教学大赛一等奖获得者精品课展示暨中语名家高峰论坛”是由语文出版社、《语文教学通讯》等媒体支持,中国阅读学会经典阅读研究中心等研究机构主办的一项品牌活动,不仅仅名师、专家阵容强大,每次活动安排十分的紧凑,有名师课的展示,有专家报告,有听课者与名师专家的互动,内容丰富,活动实在,得到了很多与会教师的好评。


 


 

《【原创】问答三》有2个想法

  1. 评课要厚道,不要用自己的理想来要求执教者,不要一味的寻找执教者的课堂与你的理想课堂的差距。当然,我认为评课者也不能流于一味吹捧之俗。我们要把公开课定位为一种研究,一种建设。
    [emot]5[/emot]

发表评论