【原创】假日:读书、读网

假日:读书  读网


 


国庆假还真说过去就过去了。除了为10月份的两个研讨活动作课和报告的准备外,就是睡觉。睡觉迷糊,也是累的。再一个就是读书,读网。


读书,只读了《钱理群语文教育新论》。这本书,是一本谈话式的访谈、发言、序文抑或是读书心得汇编。读起来,很轻松,很惬意,似乎真的到了那会议,那访谈,那对话现场,似乎真的听到了先生声音了。其实,读这本书,不仅仅是读先生了,还读到洪宗礼、陈日亮、商友敬等等名家。在我看来,比直接读这些名家的原著还来得有效,来得痛快。因为这些名家无论是理论还是实践,先生都做了精辟的诠释。切中要义,醍醐灌顶。


读网,每天去网站浏览,已经成为我的习惯。这次,静下心来,认真研读语文潮网,余老师《生命历练》系列,我在感动之余,更多的领悟到“大师是如何练成的”真谛。余老师常常让人常读常新,常常会给人一种时不我待的紧迫。可是,我总觉得学习余老师,光学板块式,还是远远不够的。我还想说,不要误读了余映潮,不要误读了“板块式”!


边读边走,边读边思,快哉!

《【原创】假日:读书、读网》有3个想法

  1. 阅读,语文教师一种生命行走的姿态!多多向小丁、麦子、王君名师学习啊!

发表评论