【原创】今天,又一个新的开始

今天,又一个新的开始


 


太阳每一天都是新的。每个人的心中都有一个太阳,唯有如此,生活才是那么的可爱,生活才有那么多的精彩。


今天,当被评上江苏省第十一批特级教师的消息得到确认时,我还是为自己感动了,顿生出几许感慨——


19928月当我走上教师岗位的时候,我的确没有想过,我也会成为一名特级教师,我也会获得如此高的褒奖。自己生性愚钝,电大毕业能成为一名教师,算是实现了自己的一个梦想,唯一的念头,就是能够把书教好,不辜负如我父母一样的农民如我一样的农家子弟的希望。还有一个想法就是,自己电大出身,不要让别人小看了电大人,要好好干,至少能和哪些师范科班的同行那样游刃有余。


1994年我送走了第一届毕业生,是这一届孩子成就了我,让我初尝为师的快乐与幸福。那一年,第一次聆听魏书生先生的讲演,也让我看到了教师生活的另一种风景。更让我知道,教好书,不仅仅只是让自己安身立命;为人师,还在成就另一个生命的同时可以让自己的生命拥有不同的色彩,自己完全可以让生活与众不同。


1992年到20008年间,我先后送走了6届毕业生,也先后到常熟(江苏)、黄山(安徽)、绍兴(浙江)、古蔺(四川)等地参加学术交流;这八年间,我学会了反思,学会了总结,学会了把实践中的困惑和新发现变成文字。多少个酷暑,多少个寒冬,多少个半夜三更,我是在不辍的笔耕中度过。其中的苦乐,至今萦绕心头。


这期间,如果不是学校的支持和厚爱,如果不是恩师的提携与指导,如果不是语通人的鼓励与帮助,作为一个农村的青年语文教师,又怎会有这般的信心与韧性,又怎会有如此的坚持与执着。


在教学,在反思,在写作中,在家长和孩子的信任里,我与语文结缘,那份挚爱日久弥深。


2000年到2010年,从而立到不惑,给了我太多的惊喜,也给了太多的前行的动力。


因为语通的关注,我成为首届全国中语教改新星,那是给农村青年教师的殊荣;


因为教科室秦德林先生的举荐,我第一次入选通州青年专业技术拔尖人才,竟三届连续当选;


因为四年市“名师之路”教科研沙龙,我能有更多的机会站得更高看得更远;


……


因此有了:


2000年,我破格晋升为中学一级教师;


2005年,我破格晋升为中学高级教师;


2010年,我被评为江苏省第十一批特级教师


……


这些,有多少领导的抬爱,有多少良师的教诲,有多少益友的相扶,有多少仁爱的人默默的祝福……


这些,都铭记于心,常怀于心!


今天,又是一个新的开始……

《【原创】今天,又一个新的开始》有5个想法

  1. 10年时间从一级到特级,真了不起,丁兄用勤奋和智慧成就了“不走寻常路”的辉煌。教师成长的楷模!

发表评论