【原创】儿子不再沉默

儿子不再沉默


 


儿子读了初一,我才和儿子有了相对多的独处时间。不仅仅是因为孩子妈妈外出打工了,也不仅仅因为我兼任儿子的语文课,更多的在于我以为儿子读初中了我有责任把更多的空闲时间交给儿子。我知道,儿子还是有压力的。


儿子刚读初中,我几乎可以听得见时间的脚步声。一周周过得真快,当我看不到儿子的明显进步时,我内心的焦虑真的有种要窒息的感觉。于是,隔三差五的就会对儿子吼一通,声音之恐怖,连门外的同事都感觉到心惊肉跳。每次涨红着脸,额上的青筋条条暴突过后,儿子的泪和那无辜的眼神,总会刺痛我,让我羞愧。为什么不能好好和儿子说呢?再仔细想想,儿子的进步已经不小了。


时间如流水,初一在起起落落中过去了。和儿子在一起的感觉真的不错。儿子很懂事,自理能力特别强,能自己动手的事情,总不会劳烦我。饿了,自己还可以做一手味道很是不错的炒饭,自己吃,还总忘不了问,老爸你是不是也来一份。他总是保持一份阳光的心情,就是在被我训斥之后,很快便烟消云散,仍然会赖在你身边,仍然会滔滔不绝地和你聊班级内发生的奇闻怪事,也常常会吩咐一句,你可不要到班里去说啊。他的笑很清纯。儿子怕不得你冤枉他,没有根据的事情你说了,他总会纠缠不放,不依不饶。14岁了,单纯得可爱。


整个暑假,儿子总抱着一种期待,让他兴奋。和我去新疆,去上海看世博。前后差不多半个月,他先是在新疆的伯伯那,天池、吐鲁番、南山等地让他兴奋;再后来,三次进世博园,跑了近百个馆,那本签证本子都盖满了,让他兴奋。总有遗憾,他说,还有中国馆没去,还在和我商量,什么时候让老爸陪着去一下。不错,我曾答应过他。


其他的时间,儿子都在完成作业,老师布置的,还有是自找的,每天保持近6个小时的作业、看书、练字的时间。我呢,也总是在他旁边看书,看电脑,偶尔回过头来,提醒一声把字写写好。时间久了,难免有让他心烦,让我不能接受的事情。比如,为了能尽快去打球,字写得凌乱了;比如,完成了当天的限量,再要求他做别的;比如,你企图剥夺他的打球时间……这个时候,你脸涨得再红,青筋暴突得再厉害,儿子不再沉默了,会用属于他们的那一套说法和你理论了,尽管这时,他的眼里依然有泪!


儿子不再沉默——是长大了——是因为我这个做爸爸的不都是对的!

《【原创】儿子不再沉默》有9个想法

  1. 对自己的孩子要比对待学生更有耐心,不要按班里学生的最高标准要求他!你首先是他的爸爸,然后才是他的语文老师[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    “你首先是他的爸爸,然后才是他的语文老师”——铭记![/quote]

  2. 虽然很忙,还是想……你的博文让人五味杂陈,也许这也是作老师的悲哀吧?每一朵花都有盛开的理由,我们为什么总是用狂风暴雨考验自己的花朵呢?也许道理我们都懂,只是因为种种原因,我们无法身体力行,也许这才是悲哀之所在吧…….
    愿小丁的小丁,生活中阳光下,健康茁壮的成长!
    呵呵,你也警示了我啊……

发表评论