【原创】不必奢望

随想:不必奢望


 


中国有句老话:一口吃不了一个饼,一锹挖不出一口井。教育实在是一件慢的艺术。我从没有奢望,真的不必奢望一堂课或者说一种技法能解决学生语文学习中存在的种种问题。如果真的解决了还真是一件十分可怕的事情。


我只是想,把每一堂家常课上得家常,上得真的有那么一点语文味。如果能与擦出一些智慧的火花,真的是一件非常美妙的事情啊。只是想,课堂上孩子能说出自己真实的想法,大声的说出话来,其实比讷讷站着已经好很多了,哪怕只是一句“老师,我还没想好”、“老师,我真的不知道”。只是想,课堂上孩子能主动的举起手,哪怕是坐在下面,喊出自己心中的问题,那是怎样的一种进步啊!提出问题比解决问题有时还要难,对于孩子来说,不是问题的质量,而是提问的勇气。


听过太多名师近乎完美的课堂,那自然是一件很美的事情。那一天在浙江金华“新语文教学尖峰论坛”的课堂上,一位特级教师花那么长时间去指导连家常课都没有读过一次书,发过一次言的孩子,一字一句,示范着,鼓励着,费时费力,甚至有人担心课的推进。可是,我还是忍不住击节叫好。真的,这位名师在全国这样大型论坛之上有这份勇气,也是需要一份勇气的。这个看似并不完美的环节,给人的启示很多。学语文,至少让学生能大声的读书,大声的交流。这是语文老师的要务之一。


用上家常课的精神上好公开课,并不奢望每一节课的完美。


 

《【原创】不必奢望》有12个想法

  1. 丁老师,来看你。看着你一篇篇日志,才知道自己的浅薄……没办法,只有好好向你学习![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    [QUOTE][/QUOTE]语文同道,多多交流![/quote]

  2. 你如一老农,耕耘着自己的黑土地,看着幼苗破土而出,看着它们拔节长高,看着它们开花结果,你给予它们生长是时间,这是多么可贵啊!只是生活中有太多急功近利的事情啊……

  3. 用上家常课的精神上好公开课,并不奢望每一节课的完美.
    有点时候是没有这样良好的素质,有时候是没有胆量,面对评委和听众,我们更多的是渴望完美,这样的语文……..
    这些都是有感而发,你别见笑哦

  4. 用上家常课的精神上好公开课,并不奢望每一节课的完美.正是有了不完美,才会更加追求完美.遗憾有时也是一种美.如果都完美,便失去了追求的意义.

  5. 用家常课的心态上公开课。
    用上公开课的姿态去准备家常课。
    家常菜也可以做得色香味俱全。

  6. 不必苛求每节课都是最精彩的,但求都是最真实的,最能给孩子们一些实实在在的影响和启迪。守望这方天地,静待花开!

  7. 总觉的公开课华而不实,家常课才货真价实。但是没有公开课的精雕细琢、品评论道,不会有家常课的点滴进步。

  8. “把每一堂家常课上得家常,上得真的有那么一点语文味。如果能与擦出一些智慧的火花,真的是一件非常美妙的事情啊!”这是一种真诚的境界,是回归语文真谛的境界,真好!令我深思。学习了。

发表评论