【原创】答问(二)

问答(二)


问:丁老师,每次教研活动我都积极参加,听了很多课,有的名师的课听起来很精彩,很心动,可是为什么搬到我的课堂上就不行了呢?


答:你的这种困惑其实是很多人的困惑。看名师的课,学名师的课,绝不是以瓢画葫芦那么简单。大多名师的课是不可简单克隆。我想我们看名师的课,不能简单仿其形,更要从课里读到名师的教学理念,他们的学生观、教材观等等。如果我们在听课的过程中一味关注其教学技巧,那也曲解了名师课堂展示的初衷。在当下,余映潮先生的板块式教学在实践层面给了我们很多启示,我们可学的地方很多。我们每次听老先生课都会很惊喜,很惊叹他的创意。其实,余老师反对那种不建立在对文本深入解读基础上的板块设计。事实上,很多教师拿到文本首先考虑到的是大切八块,而不是读透文本;很多教师只看到板块,没有看到背后余老师所付出的艰辛劳动,没有读到余老师课堂中折射出的教学智慧和理念,那种建立在娴熟技艺之上的艺术追求和学术浸染。我常常想,一堂课没有技术固然是不行的,但是技术化了的课堂同样是可怕的。


问:你如何看待公开课和家常课的?


答:公开课,无论是展示课,还是示范课,它具有鲜明的引领性和前瞻性,它在课堂的规范性和艺术性等方面有着更高的要求,它代表着一种理念和一种教改方向。家常课更注重它的实用性。这个实用一方面更有利于夯实学生的语文基础,提升学生的语文素养,另一方面也无法回避,更有利于应对考试。我很欣赏公开课中所反映出的执教者的素质展示(教学基本功、教学设计等),但我更注重家常课的历练。我以为在每一堂课中抓实一点,在每一堂课中做出一个亮点,长此坚持,你的教学能力必然会得以提高。我们的每一堂课需要保证高效,如果每一堂家常课都像公开课那样上,我也担心学生是否营养全面。


问:你如何看作文效率低下的原因?


答:作文教学无序列、无教材,成为制约作文教学走向高效的瓶颈;缺乏科学的评价体系和社会过度关注中考导致作文教学功利化倾向的严重。学生在当下教育风气之下,难以有丰厚的生活底子、思想底子和审美底子。导致作文教学效率低下的原因固然是多方面的。我一直有一个比较偏激的看法,我也知道这个看法是不厚道的。作文效率低下的一个重要原因是因为我们作为教师的不作为。日常作文教学的随意性比较大,基本处于“三不”状态:不能准确吃透课标,不能有效构建作文教学序列,不能进行富有实效的作文指导。作文本就是一种个性化主观性非常强的事情,教师的作用有多大,很难说清,但是在作文教学中我们的教师还是要摆脱“无为”的状况,做出一些创造和探索性的努力。


问:你怎样看待自己的教师生活?


答:教师的生活在很多光环之下的确有着很多的无奈,甚至有时候是非常无聊、无趣的。但是,教师的工作有一个非常特殊的地方在于,他是用一个人的热情来感染另一群人的,说得高一点是始终是鲜活生命的面对。如果我们不快乐,我们没有热情,我们不鲜活……你面对的那一群人,也许也会缺乏活力,缺乏热情,生活的色彩也会因你而改变。但是,教师应该是个性的,有自己的生活色彩。我说,一个屠夫如果看到的一切都是他刀下之物,那么他一定是魔鬼,语文老师眼中的一切如果都是语文的话,那同样非常可怕。语文老师的生活应该是多彩的,那么你的语文生活才会是多彩的,你的课堂才是情智洋溢,充满阳光的。

《【原创】答问(二)》有6个想法

  1. 关于作文序列的构建问题,我认为这个“序列”很难有个“正式版本”,但在语文老师心中,在作文教学过程中,这个东西必须有。

  2. 作文教学需序列化,教师要对作文教学“有为”,这是真知灼见,我赞成。

发表评论