天 光 云 影 共 徘 徊

 


天 光 云 影 共 徘 徊


——我这样教《皇帝的新装》


  


童话《皇帝的新装》是丹麦作家安徒生的名篇,是初中教材的传统篇目。教者在学情调查中发现,对于童话,深受七年级学生的欢迎,并且在小学阶段都有一定的积累,特别是《安徒生童话》和《格林童话》,相当多的同学或多或少地阅读了一些。


《皇帝的新装》是苏教版新教材七年级第一学期 “奇思妙想”单元的最后一篇,也是全册教材的最后一篇。这篇文章无论是内容,还是编排位置,在教者看来都有一定的特殊性。教者打破讲读课文的常规教法和程序,作为一次拓展性的语文活动来实施教学。


[教学过程]


第一版块:走进安徒生的世界


一、以学习小组为单位,选择主题,收集资料。


主题:


1、安徒生的生平


2、安徒生的故事


3、安徒生的主要作品


4、安徒生作品的思想特点


5、安徒生作品的艺术特征


方式:


1、走进学校的图书馆、资料室(联系第三单元语文实践活动“走进图书馆”,充分运用已经掌握的方法,制作读书卡片。)


2、上网冲浪(注意资料收集关键词的把握,注意对资料的筛选。)


3、拜访校内外你熟悉的语文老师(注意与老师交流的用语和话题的设计。)


二、组内交流,取舍材料,形成组内相对统一的书面报告。


三、“我所了解的安徒生”报告会——班内集中交流,分享成果。


第二版块:亲近安徒生的童话


举行故事会,学习小组推荐代表讲演安徒生的童话故事。推荐代表,共7人,组成评委会。学生评委评出班级故事大王。(故事可以根据自己的想象成分进行再创作,鼓励创新;讲述要求吐字清晰,声音响亮,声情并茂。)最后由评委会对故事比赛做点评。


第三版块:众口评说《皇帝的新装》


一读:读故事原文。不动笔墨不读书。运用知识积累,结合安徒生童话思想特点、艺术特色,有圈有点。


二写:写出自己的读后感受,不要求面面俱到,抓住一点,自圆其说。


三交流:先小组交流,后班级集体交流。


四师生对话:同学提出自己的疑问,老师与同学共同解决;老师补充同学们没有涉及的问题,同时纠正学生理解中的偏颇现象。


读后感(选登)


我小时侯曾听妈妈讲过《皇帝的新装》的童话故事,儿时的记忆已经模糊,今天再次阅读让我多了一份思考,多了一份收获。


一个酷爱新装的皇帝为了一件神奇的新衣自欺欺人,臣子为了保住自己的官爵相互欺瞒,上演了一场皇帝赤身裸体举行游行大典的闹剧,最终被一个不谙世事的孩童揭穿了事实。


故事运用夸张和想象的手法,情节生动,引人入胜,塑造了一个个鲜活的人物形象。皇帝昏庸愚蠢,虚荣狡诈;大臣满口谎言,虚伪狡猾;骗子奸诈,为了谋得钱财,不择手段。只有小孩子天真诚实,敢说真话。人物相互映衬,善恶分明。


故事主要通过语言描写和心理描写刻画人物形象。“这是怎么一回事?我为什么没有看见!这可骇人听闻了。难道我是个愚蠢的人吗?难道我不够资格当一个皇帝吗?这可是我遇到的最可怕的事情。”这一段精彩的心理独白,淋漓尽致地画出了皇帝内心的恐惧和骄横。“可是他什么也没有穿呀!”就是这样一句看似平常的话,石破天惊,真相大白于天下,小孩子的天真无邪,无忧无虑,无私无畏与皇帝、大臣、百姓们的虚伪形成了鲜明的对比,把故事情节推向了高潮。


文章寓深刻的道理于诙谐幽默的故事中,发人深省。我读到了虚伪狡诈的可耻,天真诚实的可贵。欺人者必自欺,最终落得个让人耻笑的可悲下场。朱于悦


第四版块:再读文本,探究质疑。


一、学生再读课文,提出自己的疑问;


     角度:


1、人物(典型性) 2、情节(合理性) 3、思想内容(多元性) 4、其他


二、学生相互释疑解难,教师点拨纠偏;


三、师生共同总结归纳所知所感所悟。


课后:奇思妙想,改编剧本,自导自演。


一、全班同学分成四大组,集体创作,改编课本剧,形成完整的剧本;


二、确定角色,自制道具,分工排演;


三、欢度圣诞,展示演出。


1、剧本


皇帝的新装(课本剧节选)


(从前有一位酷爱新装的皇帝……有一天来了两个骗子,自称能织出天底下可以分辨出谁是愚蠢的或不称职的人的布料……虚伪的皇帝竟穿着一件根本不存在的新衣,赤身裸体的举行游行大典的丑剧……)


 


大臣:(神采飞扬地说)尊敬的陛下,宫外来了两个自称“神织手”的织工,说他们的技艺了得,能织出世上独一无二的能分辨不称职或愚蠢且十分beautiful的衣服。


皇帝:(原来躺在椅子上,半眯着眼,听了大臣的话,顿时跳了起来,以80分贝的音调,说道)真的吗?我说这是真的吗?真的有这种衣服吗?


大臣:(眉飞色舞地)此事千真万确!


皇帝:(愉快地)太棒了!快!快快有请!


骗子甲乙:(慢腾腾地上、跪下)我尊敬的、至高无上的皇帝陛下,您真要织一件无比神奇的新衣吗?


皇帝:(满脸堆笑地)哦,快快请起!对,对,我十分想要!


骗子乙:(起立,满脸微笑地扬起脸)好商量,只不过这个……那个什么,嘿……


皇帝:(恍然大悟地)哦,钱不是问题,你们尽管赶紧去织好了!


骗子甲乙(对望一眼)行,那我们现在就开工吧。


皇帝:(示意让大臣过来)大臣,还不带两位神织工去就餐,然后织新衣?


骗子甲:(故意咳了两声)织这种布料要许多生丝与金子,多准备点儿,好让我们织快点儿。


皇帝:(对大臣喝了一声)你没听见吗?还不快去准备?


两个骑士:是。


……


骗子甲:(跪着)陛下,我们恭候已久,请您试穿新衣吧。


骗子乙:(满面笑容地)陛下,您瞧,这是上衣,这是裤子,这是袍子,这是外衣。这些衣服轻柔得像蜘蛛网一样,穿在身上,简直就像没穿衣服一样,陛下,您满意吗?


皇帝:(装着仔细欣赏,然后频频点头)嗯,我万分满意。


两个骗子:(手上似乎举着什么)尊敬的陛下,让我们为您穿上这举世无双的新装吧。(围着皇帝转,好像在系什么东西似的)


皇帝:(边照镜子,边扭了扭腰,转了转身子,得意地)这些衣服合我身吗?


大臣、骗子、骑士:(竖了竖大拇指)上帝呀,这衣服多么合身呀,裁剪得多么巧妙呀!这真是世上最贵重的一套衣服!陛下,您穿着简直太威武了!


……


2、剧照选登:



 


 


 


 














 







游行大典(2







游行大典(1

 



[教后评点]


学生感言——


嘿,原来也有这样的语文课。走进图书馆,上网冲浪,我们走进了更为广阔的文学世界,品味到了语老师常提及的“亲近大师,亲近经典”的那份惬意;写读后感,我们用心阅读,多角度感悟故事的精妙,也许我们的文字是幼稚的,观点是肤浅的,但体验到思考的快乐;相互交流,我们在思想的碰撞中,取长补短;自编自导自演课本剧,一切由“我”作主。这样的语文课,我们是忙碌的,要做的事情好多,但我们同样是快乐的。这样的语文课,我喜欢。(陈茜茜


这一段的经历是奇妙的,我相信会让我们每一位同学终身难忘。圣诞节的那个夜晚,我们是多么的快乐呀,我们分享着付出后的喜悦。同学们形象而本色的表演,一张张灿烂的笑脸,一阵阵愉悦的笑声和掌声,我突然领悟到了“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这首诗寄予的深意。我仿佛真正地走进了安徒生的心灵世界,走进了安徒生的童话世界。(马力


教者思考——


新课改新理念的昭示,让我一次次陷入深深的思考中,不断地反思自己的教学行为,不断地审视教材和学生。与其在茫然与困惑中徘徊,还不如在思索中大胆探索。


教师的地位和作用不能削弱。在我看来,教师永远是教的主体,学生永远是学的主人,教材永远是教学资源中的主阵地。我始终反对那种为了突出学生的“自主”性,而简单否定教师“主导”作用的观念和行为。整个教学过程应该是充分展示师生智慧灵动的过程,应该是师生生命共同成长的过程,应该是师生心灵融通的过程。教师的教必须是主动的,这是一切教学活动实施的基石。只有教师主动性的充分发挥,才会有充满情趣机智的“预设”;只有教师智慧之火的真正燃烧,才能点燃学生的智慧之火,才会产生富有创造的“生成”。学生学习的自主,不能简单地给予“话语”权,不能仅仅满足于让他们学会解决问题,更重要的是要让他们学会思考,在解决问题中学会发现问题,发表个性化的见解;不仅仅要让学生动“嘴”,动“手”,更要让学生动“脑”,动“心”。


教师要重视创造性地利用和开发教学资源。教材是资源,学生也是资源。《语文课程标准》强调“语文教师应高度重视课程资源的开发与利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,多方面提高语文的能力。” 教师“应创造性地理解和使用教材,积极开发课程资源,灵活运用多种教学策略,引导学生在实践中学会学习。”教师不仅要有充分运用资源的意识,更要有开发资源的意识和自觉。教师的教学机智的重要表现之一就在于激活文本,有效地拓展与延伸文本资源,链接相关资源;要善于变“教”教材为“用”教材。同时要充分尊重和相信学生,挖掘学生的潜能,激发学生学习的积极性和主动性。查资料、讲故事、编剧本、自导自演,环环相扣,步步相生,学生的聪明才智得到了淋漓尽致的展示,自主学习、探究性学习、合作学习变成了一种学习的自觉。显然,在新课改的实施中教师的积极性、主动性和创造性的实践和尝试最终决定着学生自主学习、探究、合作的实现。


语文教学活动无论采取怎样的形式,都必须是基于语文的,都必须以提高学生的语文素养为出发点和归宿。语文始终姓“语”。这样的设计尽管看起来有些“四不像”,但用“语文”的视角重新审视这一次的尝试,四大版块的设计是充满“语文味”的,每一个版块的实施都时时扣住语文学科的特点。从学生的感受来看学生是欢迎的,不仅仅觉得有“意义”,而且有趣,更重要的是有“意味”。


这一次的教学尝试,学生们的收获是丰厚的,我的收获同样是丰厚的。


名家点评——


新课改的实施,树立怎样的教师观、学生观、教材观很显然是决定课改成败的关键。老师对《皇帝的新装》一课的大胆改革,不仅突现了教师的教学机智,教师的作为得到了充分展现,是智慧的预设。翻看老师收集的学生资料卡、学生的读后感、学生改编的剧本、学生制作的服饰道具、学生表演的照片,厚重而充满灵气,七年级学生的特点展露无疑,让人感动,无不让人感受到他们在整个学习过程中所付出的努力,但同样让人感受到他们的激情与快乐。教材作为最重要的教学资源得到了有效开发,文本的空间得以拓展和延伸,是生活的,也是语文的。老师的教学成功实现了由“教”教材向“用”教材的转化。


    新课改呼唤语文老师基于“语文”的大胆探索和尝试。


(点评专家:郭志明,江苏省特级教师、江苏省中青年专家,江苏省通州市教育局副局长


 


 


 


 

《天 光 云 影 共 徘 徊》有2个想法

发表评论