【原创】论坛归来静思量

论坛归来静思量


 


32729日,参加了在浙江金华举行的“新语文教学尖峰论坛”。浙江之行,是一次非同寻常的经历。



1.最长时间的“折腾”:从学校到南通再到目的地浙江金华花了整整10个小时。到会议接待宾馆已经是夜里9点多了。看到的是蔡教授忙碌的身影,听到的是蔡教授沙哑的声音。真的很感慨很感动。也许用“累,并快乐着”来形容,真是再恰当不过了。


2.最有意思的冒险:因为金华有双龙洞,叶圣陶先生的描写让儿子神往已久,又正值双休天,于是此行带上了儿子。我要参加会议,没法脱身,儿子执意要独自前去。儿子尽管有着175的身高,但满脸稚气,再三踌躇之后,我居然答应了,只是吩咐他到地儿给我电话。未想近4个小时儿子一直没有任何讯息,会议间隙我还是忍不住打电话到宾馆,房间内无人接听电话。真的很担心!11点多,一个陌生的手机打了过来,我心里一紧,竟是儿子很是兴奋的声音——我结束旅程出来,准备去宾馆。我一颗悬着的心终于放下了。电话是他从好心的导游那里借的。他后来告诉我为了节省,他一路打听找到去景点的公交车,乘公交去很方便。这地方太值得一去了,他还建议我下次开会别忘了抽空一游。这家伙,今年还未满14岁。(其实,语文教学也一样,总是不放心,什么都想讲,你讲的未必孩子能懂,你不讲的孩子未必不能弄懂。)


3.最有启发的谈话:这次去浙江是因了韩军先生。一直和韩军先生保持着联系,想来应该有10多年了。2006年在杭州见过一面,当时还有上海的朱震国先生一起,聊得很是尽兴。韩老师讲的还是他的“新语文教育”,他激情澎湃,热血沸腾。可以深深地感受到他对新课改之下的语文现状的忧虑。席间,和益民一起给他敬酒。他很郑重地提醒我们,要站在更高的视角审视语文教育,可以是哲学的,可以是文化……跳出语文看语文,研究语文,才能走得更远!先生的话不多,但足见他的用心。


4.最撼动人心的拍案:王尚文先生的书,我读了不少。这一次有幸见到老先生,亲身聆听他的报告。老先生是充满童心和率真的。因为只有半个小时,他的报告精练。但他面对当下弱化汉语的现象时,禁不住声如洪钟,拍案而起。让我们看到一位老语文人的赤子之心。远远地看着这位老人,静静地听他的演讲,真的很感动。


5.最想对自己说的几句话:


1)世界真的很大很大,语文的天地真的很大很大!


2)读书,读书,读书!书读多了,智识厚了,技术也就会在智慧中生成!


3)永远不要丢了自己,做自己最喜欢做的事情,保持一颗快乐的、平和的心!


4)学大家,修炼德性;学名师,丰厚学养!


 

《【原创】论坛归来静思量》有7个想法

  1. “跳出语文看语文,研究语文,才能走得更远!”“但他面对当下弱化汉语的现象时,禁不住声如洪钟,拍案而起。”——向两位老师致敬!吾辈将紧随前行!

  2. (1)世界真的很大很大,语文的天地真的很大很大!

    (2)读书,读书,读书!书读多了,智识厚了,技术也就会在智慧中生成!

    (3)永远不要丢了自己,做自己最喜欢做的事情,保持一颗快乐的、平和的心!

    (4)学大家,修炼德性;学名师,丰厚学养!

  3. 做自己喜欢做的事,保持一颗快乐平和的心。这也是我一直对自己说的 呵呵~~~

发表评论