【原创】和孩子们一起读《从百草园到三味书屋》

和孩子们一起读《从百草园到三味书屋》


 


和孩子们一起读鲁迅,研读《从百草园到三味书屋》,需要换一种心情和视角,可以读得更轻松些。


第一堂课读“百草园”,读出文字背后的“我”,描述“我”的心情。


肥胖的黄蜂,真想用手去摸一摸,一定软软的吧;油蛉和蟋蟀的叫声,不再烦人,唱歌般动听;云雀的高飞,那样的惊喜,用羡慕的眼神追着云雀飞;按一按斑蝥,意外地冒出一阵烟雾;拔何首乌,始终不相信没有像人样的,终于弄坏了泥墙根;覆盆子,好可爱,好馋人,真想再吃一颗,酸酸的,甜甜的……


听长妈妈的讲故事,带着一种期待,还有紧张,真为书生的命运担心,老和尚真高明,一眼就看出了机关。那小盒子那么大的魔力啊,真是神奇!后来呢,后来呢?真想弄个水落石出……


雪地捕鸟,是多么的兴奋啊,满眼的洁白。安顿好一切,静静的等待,屏住呼吸,看鸟雀跑到竹筛低下了,好欣喜啊。快拉,快拉!那么地着急!跑过去一看,一只都没有或者只有三四只啊,怎么不像闰土的父亲那样多呢!好失望呢!


第二堂课读“三味书屋”,我设计了三个问题:


1.“我不知道为什么家里的人要将我送进书塾里去了,而且还是全城中称为最严厉的书塾。”这句话中“称为”一词能去掉吗?为什么?从文中找到依据。


“他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规则,但也不常用,普通总不过瞪几眼……”


“先生最初这几天对我很严厉,后来却好起来了……”


这个环节,孩子们了解了寿镜吾先生,也感受到了作者对先生的态度。


2.“三味书屋”有趣吗?


小园子里折腊梅花,寻蝉蜕,捉苍蝇喂蚂蚁。


课堂上,老师读书入神的时候,还可以玩游戏、画绣像。


追问:一样是玩,在三味书屋中,与在“百草园”中玩,有差别吗?


3.“三味书屋”无味吗?


“我就只读书,正午习字,晚上对课。”单调呢!


玩的人得太多,太久,可就不行了……不爽啊!


对“‘怪哉’这虫,是怎么一回事”这类的问题不能问先生,先生就“似乎很不高兴,脸上还有怒色了。”心里郁闷!


读的那书,真的别扭,比现在学的文言文难多了——不懂!


联系“戒尺”、“罚跪”等介绍一下私塾,拓展一下关于那匾那画,拜孔子。适度点评一下旧教育。


这次的教学没有刻意地把三味书屋的生活联系到对旧教育制度的批判。从孩子的视角看这两种生活,应该贴近孩子,更容易走进鲁迅的作品。


这也许并不能简单地说成是一种肤浅。我想是这样的。


补:这是三天前就应该完成的,一直拖到今天上完《月迹》之后。今天一课时完成了《月迹》,只是带着孩子一起把课文从头至末读了一遍。我读课文,读读停停,孩子说说,我说说。我是认为这样的课文能带着孩子读一读,进入文字里去,品出那个味道就可以了。实在不需要老师再去多讲。事实上,孩子真的读出其中的味道呢,孩子与孩子的心灵是相通的。孩子美美地读着,会心地笑着。

《【原创】和孩子们一起读《从百草园到三味书屋》》有5个想法

  1. 同意。“布衣暖,菜根香,读书滋味长”,名不见经传的寿先生是个有境界的人,他的人生三味对鲁迅是有影响的。鲁迅题目中没有案当时人们统称的“私塾”而有意引用老先生自况的“三味书屋”就是拿“三味”来对“百草”,要我们来品其中滋味的。

  2. 敏锐的你让孩子们读出了“我”的心情,精心设计的问题让孩子们了解了那时的教育。也许只有走进课文,让能让孩子们走进生活,爱上语文!
    看着你的设计,我只有佩服的份了…….

发表评论