【原创】他们为何而来

他们为何而来


 


全国中语一等奖获得者精品课展示暨名家高峰论坛南通通州站活动圆满落下帷幕,作为活动的亲历者,一直在发问:那么多的一线教师,他们为何而来?


这一次活动组织者别具匠心,开幕式只有短短的不足20分钟,专家报告也只有两位,每人只有1小时;一天半的时间大多给了课堂,足足安排了8节课,两个时段的评课。近1000人的听课者,他们有都市的,来自南京、深圳,而大多数从农村的中小学而来,都是从教学的一线而来。


本只能容纳700人的礼堂,一下子挤进了近1000人;资料不够,能听到课就心满意足。午饭有些凉了,可以谅解,因为听到了名家精彩的评课。


他们为何而来?他们需要看到新课改之中正逐步走向冷静的课堂。作为全国权威赛事——“语文报杯”教学大赛一等奖获得者的课堂,吸引人的,也许正是这种引领性。听课者感言,一等奖就是一等奖,不一样就是不一样。尽管课堂教学艺术和电影艺术一样,充满遗憾,但触发一种反思,引领一种前瞻,唤醒一种热情,其价值就不再是这仅有的845分钟了。余映潮先生的课堂是一种教学技术的表现,也是一种教学艺术的展示,更是一种学术价值的演绎,精彩的背后的苦与乐发人深省,催人奋进。专家评课不再是一个“好”字了了,多了一种真诚的诊断。


他们为何而来?他们需要货真价实的培训。这样的活动,主办者之一的通州教育局智慧地规划为一种教师的培训。这种培训是切合一线教师需要的,让教师直接走进课堂的现场,用鲜活的精品课例来引导教师对日常教学的反思。事实证明教师需要和教师欢迎这样的培训。一天半下来,听课者说,这样的培训实惠!


他们为何而来?至少需要一种氛围的感染。一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云。在更为广阔的农村,在更为多数的农村一线教师,需要这样的氛围。


他们来了,不枉此行!

《【原创】他们为何而来》有1个想法

发表评论