【原创】用童心读童心,用真情品真情

也用儿童的视角看《童年的朋友》


 


七年级下的第一篇课文是节选自高尔基自传体三部曲之一《童年》中的《童年的朋友》。这篇文章很有意思,传递出的很多东西值得玩味。


故事内容很简单:


早晨,“我”和外祖母的一段对话,“我”眼中所看到的外祖母。作者重点写了外祖母的肖像和自己内心的感受。


写作手法很丰富:


1.对比、反衬手法在文章中似乎不露痕迹。正是这种对比、反衬使得“我”眼里、心中的外祖母是不一样的,与那个家庭那个生活氛围是不一样的,使得“我”那样真切那样深刻地感受到了外祖母特别的爱,外祖母对我的影响也是那样的历久弥深。


2.情节安排看似平淡,却过渡自然,结构严谨。


3.独特的儿童视角叙说故事,描摹人物。因此显得那样的真挚,动人。


4.叙述、描写、抒情、议论的融合。文章尽管很短小,但多种表达方式的综合运用却很精巧。


语言很细腻生动:


通篇大量地使用比喻和对比的修辞,使文章富有节奏美与音韵美。大量的褒义形容词的使用,使文章情味浓郁。


如果作为一次作文训练的范本,当然可以。


如果作为语文术语教学的例子,也可以。


如果这样教,也许就会失去这篇文章的意味。什么角度最佳?我选择了用儿童视角看文本,找到文本与孩子心灵的最近的通道——儿童看儿童,儿童看外祖母,找到孩子最可抓住的情感基点。


用童心读童心,用真情去品真情——孩子们的话真多。

《【原创】用童心读童心,用真情品真情》有1个想法

发表评论