【原创】第一课,和孩子们晒寒假

第一课和孩子们晒寒假


 


正月十二,周四,开学第一课。


课前收齐寒假作业,并请学生代表检查,判定等次。等次分优、良、合格、不合格四等。


寒假作业:一、搜集并背诵以松、竹、梅、菊、兰为描写对象的七言律诗各一首;二、背诵课文以外的《论语》十则,并用自己的语言说说意思;三、听、记新闻五则;四、阅读一本名著,摘录好词100个,完成一篇作文,题目自拟,选用摘录的好词不少于10个,作文字数不少于600字。


学生代表将等次判定的理由一一写明,并提出整改意见。


第一堂课,我首先通报了作业检查情况。大过年的,还是没有提多少批评意见,只是做一些提醒,特别表扬了张王逸、陈慧楠同学,新学期第一天带给了丁老师感动,作业被评为良好和优秀。好的开端等于成功的一半。还有几位没能进入优秀行列的孩子,我表达自己的遗憾和惊讶。大多数孩子的作业是良好级以上,我很欣慰。也和孩子们坦言,其实短短的寒假,语文作业似乎有些多了,看起来只有四条,但完成起来颇费思量,有的同学根本不具备这个条件。丁老师有为难之嫌。但还可以利用开学后的两周继续完善和整改。


第一个环节很快就结束了。


第二个环节是晒晒自己的寒假生活,每个人用一两句话或者几个关键词来说说自己寒假生活的感受。孩子们很兴奋,叽叽喳喳一阵子后,我提示还是写下来,看看谁写得精致谁写得自我谁写得给人启迪。


包括我在内,接龙式进行,真的是精彩无限。尽管只有三言两语,但孩子们用自己的方式表达了这个寒假的感受:充实的、忙碌的、无聊的;第一次觉察出离开学校后对同学的思念、第一次认真的体悟什么是中国的年味、第一次和父母谈未来、第一次感觉到什么是亲情、第一次知道什么是催促……孩子们不仅在总结过去,也在展望着未来……有大实话,也有诗意的表达……掌声伴着笑声,真的很惬意!


我最后一个发言,说自己的寒假生活,也谈听完同学发言后的感受,在总结过去一些期的成败的同时,说出我的期待……


从孩子的眼睛里,我读到一种信任读到一种希望!新的一学期真正开始了!


 

《【原创】第一课,和孩子们晒寒假》有4个想法

  1. 想请教丁老师怎么写一篇论文,是有关幼儿教育方面的,指点一下行吗?[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    相互交流![/quote]

  2. 你总是有与众不同的第一课,有平等地交流、有愉悦地欢笑、有谆谆地教导、有殷殷地期望、更有苦苦的用心。真想去听您一节课,亲身感受一下轻松地课堂和先进教学理念的氛围!

发表评论