【原创】小家伙评大作家——读赵丽宏散文系列之一

小家伙评大作家——读赵丽宏散文系列之一


 


【小丁按】赵丽宏先生来我校讲学,和孩子们谈写作。孩子们购买了赵先生的作品,我以小组为单位放羊式开展研读活动,为期一个多月,仍以小组合作形式完成读书笔记。今天开始陆续在这里刊载,原汁原味,恳请大家发表自己的观点。评孩子的习作,谈课外名著阅读的指导。


 


读赵丽宏《遥问苍天》有感


 


读文章如饮美酒。酒越酿越醇,文愈看愈香。读《遥问苍天》这部精美散文后,就像喝一杯美酒,细细品味,回味无穷。她们无时无刻不在滋润着我,启迪着我,引导着我,像园丁、像雨露,无声无息,默默奉献,我们则如一颗颗小苗,在她们的呵护下茁壮成长。


在灯下看书是惬意的,我从抽屉中翻出那本已经让我磨破的书,又一次翻开,再一次借这暗淡的灯光读完。


作者的文字似乎有种激发人向上的魔力,如冰花、渡口、校草……这些渺小的事物,反成了强韧的生命力的最佳代言。作者语言简单利索,长于短句,将感情、灵魂融入其中。


第一篇《哀驴》,作者把毛驴那无怨无悔、善良、默然的情感都充分的表达出来,让人读后产生一系列的同情,爱怜,使人眼前浮现出毛驴那种沉默的目光,想起它们那流泪的眼神……其中有一段是这样的:


据说驴叫驴吼可以吓退虎豹。可是我却很少听见它们叫,真怀疑那叫的功能是否已经退化。总之,很少看见它们狂躁不安,总是看见它们背负沉重的行囊埋头行走,若停下来,便以一个固定的姿态站在那里,只是偶尔甩动下尾巴,拂去身上的飞虫,或者抖一抖长长的耳朵。汽车和拖拉机轰鸣着在它们身边开过时,它们也毫不慌张,沉着的像一尊雕塑。走到它们身边时,它们有时也会抬眼注视你。接触毛驴的目光时,我的心不禁颤动了一下。这目光,善良、忠厚又有些漠然,似乎看透了这世界上的一切,一对褐色的眼里,总是含着泪……


这段话形象深动的写出这些毛驴特别忠厚,主人对它们大骂,它们都不会吭一声,也许它们早就觉得它们的自由早该结束,随之而来的是人类控制它们的生活。这段话让我明白有些人是如此的残忍,虐待毛驴,毛驴却任劳任怨的帮人类做事。我们应该爱护动物,不应该去伤害它们。我们应该知恩图报好好的对待它们。


读了《顶碗少年》后,我又有不少感触和启发。其中有这样一段:


场子里一片喧哗。台上,顶碗少年呆呆的站着,脸上全是汗珠,他有些不知所措。还是那一位姑娘,走出来扫去地上的碎瓷片,观众中有人大声的喊:“行了,不要再来了,演下一个节目吧!”好多人附和着喊起来。一个矮小的结实的白发老人从后台走到灯光下,他手里依然是一叠金色红白瓷碗!他走到少年面前,脸上微微笑着,并无责怪的神色。他把手中的碗交给少年。然后抚摸着少年的肩胛,轻轻地摇撼了一下,嘴里低声说了一句什么。少年镇静下来,手捧着新碗,又深深的向观众鞠了一躬。


音乐第三次奏响了!场子里静得没有一丝气息。有一些观众索性用手捂住了眼睛……


这真是一场惊心动魄的拼搏!当那碟碗又剧烈地摇晃起来时,少年轻轻的抖了一下脑袋,终于把碗稳住了。掌声不约而同的从每个座位上爆发出来,汇成一片暴风雨般的掌声。


这段话形象而生动的写出少年锲而不舍的精神和班主的宽宏大量与慈祥,也给我一个启示:人生就像一场搏斗,敢于拼搏的人,才可能是命运的主人。在山穷水尽的绝境里,再搏一下也许就会看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风。


……


读完这一篇篇的文章,我觉得作者赵丽宏很善于观察日常生活中的细微部分,这些不起眼的东西,经过他细腻,多情的铺设,描绘,都活了过来,有了生命,而从些琐事中,我们可以发现一些美好、发人深思的哲理。


                                             葛文超 执笔


 

《【原创】小家伙评大作家——读赵丽宏散文系列之一》有2个想法

发表评论