行走在阅读教学的课堂里

 


行走在阅读教学的课堂里


 


《三颗枸杞豆》是苏教版七年级(下)“童年趣事”单元的一篇讲读课文。《教学参考书》的“教学建议”更多地着眼于让学生读出“童趣”,更多地着眼于语言的生动性。我在备课的过程中觉得小说的行文思路、故事情节、主旨的把握都不十分困难。这篇小说能感染人,我理解为关键在于它的语言,不仅仅生动优美,还在于它含蓄深刻。基于对文本这样的认识,我把教学的立足点放在语言的品味上,努力把课文上出别一番滋味来。下面结合对《三颗枸杞豆》的教学理解,谈谈我对课堂阅读教学的认识。


一、让课堂阅读教学成为课外有效阅读的钥匙。


“知识是教不尽的,工具拿在手里,必须不断地使用才能练成熟练技能的,语文教材无非是例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技能;因此,教师就要朝着促使学生‘反三’这个标的精要地‘讲’,务必启发学生的能动性,引导学生尽可能自己去探索”,从而达到“讲是为了用不着讲”、“教是为了用不着教”的境界。叶老的话十分精辟地告诉我们如何使用好教材,最终达到学生能够“举一反三”,能够“自己去探索”的目标。也许是课程改革的推动,也许是新理念的诱导,大多数教师的确重视了阅读由课内到课外的拓展。毋庸讳言,当下学生的阅读量与以往相比是大大增加了,可是学生的语文素养状况并没有明显的改观,课堂阅读教学“少、慢、差、费”现象并没有因为新课改而得到有效的遏制。究其原因,我想关键还在于没有真正地用好教材,没有真正地发挥好“例子”的作用,在于课堂阅读教学的荒疏。


课堂是阅读教学的主阵地,课堂阅读教学是打开课外有效阅读之门的钥匙。所谓“有效”,就是要在学生自主自觉阅读中有所知有所思有所悟有所得,积淀知识,丰富情感,浑厚思想,提高修养。和教学其他课文一样,我在和学生一起准备《三颗枸杞豆》的过程中,时刻提醒学生克服阅读浮光掠影、走马观花的不良倾向,要求做到披文入情,披文入理,引导学生关注文本语言,由品语言的优美生动,提升到悟语言的深刻含蓄,不断激活学生思维,最终升华为对文章主题的深层理解。作为教者要时刻树立主导意识,做到引导有序,点拨适当。该讲则讲,而且要讲透彻;该教的要教,而且要教明白,强化方法导引,为达到“不用讲”、“不用教”的目标奠定基础。


二、让品悟语言成为课堂阅读教学的中心。


语文姓“语”。阅读教学的根本还在于对语言的研习。韩军先生强调,语文应该特别注重有效的语言文字训练……语文课要围绕学生,扎扎实实地训练语言。韩军先生的“以语言为核心的联比教学法”,倡导学生去“理会语言、体悟语言”。要能“理会”能“体悟”,我认为必须让学生充分朗读,或者是诵读,要让语文课堂书声琅琅。“书读百遍,其义自见。”文本不读通读透,无论怎样讲析,无论怎样合作探究,都是隔靴搔痒,徒劳无益的。新课标的两个关键词“感悟”、“体验”,无一不是建立在充分诵读基础上的。我一直强调书必须仔仔细细地读,读其义,读其情,读其理。细细地品,静静地悟,方能入脑,入心,这样才会“读进去”,才会“读出来”。要让学生“带着问题读”,更要让学生“读出问题”。


就《三颗枸杞豆》而言,如果摈弃了语言的涵咏品悟,学生获得的也只是一个植物学家的成长故事,领会的也只是“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理。这样的故事,这样的道理,学生听到的、看到的不在少数了。要真正地触及学生的灵魂,只有把学生引导到对语言的品悟中去。可以这样说,没有对语言的品悟是不会真正有所积累的。我在备课时预设为“品语言之生动优美”和“悟语言之深刻含蓄”,这一流程有一个由浅层到深层的过程,由童真童趣引导到对生命这个严肃主题的思考,从而对文章主旨有一个更为深刻的认识。如果只是读出了优美生动语言中的童趣,不能读出深刻含蓄语言中蕴涵的对生命的思考,学生所得到的还是不完整的,还是浅薄的。


三、让智慧的对话、生成成为课堂最美的风景。


课堂是学生的,也是教师的。新课程倡导“对话”,倡导在充分的预设基础上的有效“生成”。我认为,阅读教学中教师是课堂教学的组织者、引导者,同时也是阅读教学的主导者,要能动地有效点拨和开掘,要善于用自己的教学智慧点燃学生的智慧,引来“活水”,激发“生成”。课堂上师生、生生思想的交换、智慧的碰撞,是最为令人兴奋的风景。但是,这种碰撞、交流,甚至是争辩,不应该是直线的,不应该是单向的,而应该是波浪起伏,连绵不断的,应该是多侧面立体化的。


笔者强调的是“对话”也好,“生成”也罢,都是基于文本的,都是基于语文阅读的,都是基于语文的,即为学生语文素养的养成及终身发展奠定坚实的基础。新课程强调对话的师生平等,强调学生主体地位,并不是全盘否定教师的主导地位;强调阅读的多元性解读,强调自主学习,并不意味着可以游离文本的本真和作者的本意;强调有效的生成,灵活拓展,并不是全盘否定教学的预设。阅读教学教者必须对文本进行充分的解读,正如郭志明先生倡导的那样:一要努力“吃透文本”;二要对文本进行更理性的把握;三要以独特的视角对课文有新发现、新感知。如此,在课堂教学活动中才可能有智慧的对话和智慧的生成。


题外话:我坚持要求当下的学生:


     1、一学期读一本文学名著,做好不少于1000字的读书笔记。


     2、每天背诵一首古诗词。班级板报开设“今天我讲诗”专栏。


3、每天写一篇日记。


4、每周安排1课时自由阅读。


5、每月一次班级读书报告会。


经过三年一轮的实验,我所执教的两个班130多名学生,不仅顺利地通过了中考的考验,更重要的是他们喜欢上了语文,喜欢上了读书。事实证明,坚持让学生多读多写,在充分重视学生自主学习的同时,发挥好教师的主导作用,给学生以方法的导引,给学生以熏陶感染,让学生有充分的时间去品悟去感受语言的魅力,在学得中习得,学生语文素养的真正提高不再是梦想。


 


 

发表评论