【原创】把一个单元的课堂交给孩子,何如

把一个单元的课堂交给孩子,何如


 


周一、周二在外督导评估,我布置学生预习第五单元,文言文读通读熟能背,能用自己的话翻译,用自己的话概括大意;《斜塔上的实验》、《事物的正确答案不止一个》、《宇宙里有些什么》三篇文章先自己预习,并选择其一重点突破。我浏览三篇文章发现,除了文言文两篇比较浅显,《斜塔上的实验》是人物传记相对比较容易把握外,《事物的正确答案不止一个》是议论文、《宇宙里有些什么》是说明文,这两种文体初一的孩子第一碰到,颇有些难度。


第一课先向小组汇报预习情况。再把选择同一篇目突破的同学合并成三个大组,自行组合成四人小组,新小组合作交流所选重点篇目的突破情况。巡视中发现,不出所料,孩子们的研读中的确很难把握议论文和说明文的要领。必须停下来了。我开始介绍人物传记的一般特点和阅读《斜塔上的实验》的注意点,议论文的一般常识,说明文的小知识。此时,孩子们的听课没有了东张西望。我讲解完,让学生再回到课本。嘿,有些头绪了。


第二课,学生回到各自的小组内,组内活动,逐个向组内同学讲解各自的重点篇目。人人都有讲解任务,人人都来听讲自己未选的另外两篇。看得出来,孩子对自己当小老师还是比较在意,还是很当一回事。连上两课,孩子还是意犹未尽。


第三课,再一次点燃了学生的语文热情。再一次重新分组,把选择同一篇突破的同学再一次聚拢在一起,新小组讨论准备班级交流。我提出下面三个问题:理清课文思路,分段分层,概括段意层意;人物传记以记叙为主,作者是怎样把描写穿插其中的,是加以赏读。《事物的正确答案不止一个》找出关键句,并能把这些关键句归类。选择一个部分分析所用的论证方法;《宇宙里有些什么》选择一段话分析其说明方法。一连两课的班级交流,同学们始终饱满着热情。我提出继续预习的要求:对未作重点突破的另外两篇文章进行质疑,每人至少提出三个问题。


第五课,开始接龙读课文,从《斜塔上的实验》到《事物的正确答案不止一个》,最后《宇宙里有些什么》,每人一小节,不问长短。哈,有意思的是,孩子们暗自使劲呢,读书也是精彩纷呈。意外的是,班上53个同学,这三篇文章也正好53个节次,一个也没落下。接下来交流所提问题,再是三个大组相互质疑,答问之间,学生的那种智慧啊,让人为之惊叹。


《斜塔上的实验》一文不仅仅写了斜塔上的实验,还写了伽利略发现摆的规律和孩童时代与学生时代的生活,为什么以“斜塔上的实验”为题呢?


《事物的正确答案不止一个》题目中为什么用的是“不止”,而不用“不只”?


……


没办法,还是没有能结束,孩子们要求继续上,和数学老师交涉,没成功,和英语老师讨价还价,就有了第六节课的继续质疑。



第七课干嘛呢?让孩子们总结这一单元。三篇文章就这样结束。按照我提出的“敏言、静思、倾听、善辩、速记”的要求,孩子们有了更好的自我掌控,课堂有波澜有起伏。


我一直参与其中,适时点拨、纠偏,适度拓展、提升,必要示范。


 

《【原创】把一个单元的课堂交给孩子,何如》有11个想法

  1. 注重“导学“而不是详细的分析,丁老师的这种方法先进、高效的。这单元的教学突出了您简约的风格,我要认真学习、揣摩,并在自己的教学实践中模仿尝试。

  2. 我一直在想把一节课或一单元的文章交给学生,但不知从何做起,丁老师的经验让我获益匪浅。

  3. 我们也大胆交了三个单元给孩子们,热情高涨啊!我被“罢课”都被罢“怕”了!

发表评论