【原创】家长会上,我和孩子美读《三峡》

家长会上,我和孩子美读《三峡》


 


上一课时,《三峡》还有一个环节没能完成。下午三点是家长会,临时和班主任商量,两点的时候让家长来听课,让他们看看孩子课堂的状态,我讲《三峡》。两点有家长来了,随着课的推进逐渐多起来。


美读《三峡》,品味赏析。在昨天的基础上,我加大了作为教师的参与度。初一的学生品味赏析,需要一些指导。我除了在各小组内巡视,在班级交流中,我发挥了评价作用。同时,我增加这样几个环节:一是互评,小组与小组之间,学生与学生之间有了更多的观点碰撞;二是质疑,在向其他小组的提问,在向老师的提问中,进一步开拓了学生的思维,使课堂呈现立体化的特点。


学生的热情被最大限度的激发,下课了,孩子们还意犹未尽,居然有两个组为一个问题还在掐。但是,这样的课堂除了要培养孩子会思考,能表达,懂合作之外,还需要让孩子们学会倾听。课堂除了热烈,还需要静思的时空。留白也是一种课堂驾控的艺术。


晚上和儿子交流,他和其他孩子一样对这周的语文课很满意,今天对我增加的互评和质疑环节大大的表扬了一番。是啊,用孩子的方式来关注孩子的课堂是多么重要。正如儿子所说,让上一节课表现稍弱的小组课前表演节目,大家很欢迎呢!其实,这也是孩子的方式。

《【原创】家长会上,我和孩子美读《三峡》》有4个想法

发表评论