【原创】再教《安恩和奶牛》

再教《安恩和奶牛》


 


应邀参加由江苏省教育学会和南通市教育局联合主办的第五届“名师之路”大型教育科研暨港闸区第一梯队名师培养对象展示活动。我执教了苏教版七年级新增篇目《安恩和奶牛》一文。


选择《安恩和奶牛》


《安恩和奶牛》是苏教版新增篇目,这篇小说篇幅短小,情节简单,在极为巧妙的构思中塑造了一位普通老人安恩的形象,大量的细节刻画,朴实精致的语言值得玩味,尤其是文章的主题颇为耐人寻味。它替代了雨果的《“诺曼底号”遇难记》,颇费思量,第一次接触的教师不多,从未教过的老师不少,应该有探讨的价值。


参考资料:


1.王栋生《安和奶牛》解读.《中学语文教学》2009.6


2.徐江《评王栋生<安恩和奶牛>解读》.《语文教学通讯》2009.9/B


3.邵利娜《<安恩和奶牛>教学设计》.《中学语文教学》2009.8


4.王君《<安恩和奶牛>教学片段》.王君博客


教学预设案的形成过程


最初的想法是,以分析人物为突破口,分析小说意料之外,又在情理之中的特点,初一的教材放在初二年级上,直接发教材。我在形成教案的文字稿前习惯按照自己的思路进行教学尝试,这样可以看到学生第一次接触文本的起点,为再次备课掌握真实的学情。第一次是在我校的初二3班,板书:安恩和奶牛,安恩带着自己的奶牛在牲口交易市场,让学生构想安恩和奶牛的故事。然后再回到文本。第一次因为学生完全处在陌生化的状态,表现令我惊喜。按照这一思路分别在我校和二爻中学试教后发现,没有课前的预习,学生很难进入文本,课堂对话比较艰涩。听课的王云娟和王振华两位老师也觉得课堂推进不流畅,同时发现教学目标并不是十分清晰。最后我还是决定教学目标设定在对人物的分析上,根据文本的特点引导学生去细读文本,于是就有了“在文本细读中读懂人物”的创意。


《安恩和奶牛》教学设计


教学创意:在文本的细读中读懂人物。


教学目标:1.理清故事情节,用简洁的语言概括。


              2.细读文本,分析人物形象。


              3.感悟普通人的善良和仁爱之心,感受其所展现出来的人性美


教学重点和难点:


1.细读文本,把握人物形象。


               2.理解人物的特殊情感,把握主题。


教学方法:


在多种朗读中感悟,在探究中关注细节,在合作中提升认识。


教学时数:1课时


教学过程:


一、把握故事情节:用一句话概述故事。


二、人物分析:


         1.安恩和奶牛


(1)用“这是一头          的奶牛”这样的句子说说安恩的奶牛。


(2)讨论:奶牛的出色源自什么?


明确:安恩对奶牛无微不至的关心照顾,使得奶牛虽已年迈却依旧显示出其高贵的出身和健美的体格。


.安恩和买牛人


(1)安恩带着这样“一头好母牛”,一头“成熟到可供屠宰的地步的奶牛”来到牲口交易市场,必然会引起买牛人的关注。引出“买牛人”。


(2)指导学生朗读安恩对四位(三位)买牛人的回应看似简单、相似的语言,分析安恩对买牛人的不同态度,体悟安恩对奶牛的情感。


(3)学生分角色朗读,体会安恩与买牛人口角升级过程中情绪的变化,感受安恩的内心世界。


(4)教师范读安恩的离开牲口交易市场前的真情独白,营造情境,共同探究安恩的人性之美,提升对主题的认识。


三、拓展延伸:认识作者了解他的作品,理解《安恩和奶牛》这部作品和安恩这个人物的现实意义。


四、小结:读小说,就是读生活。读小说,关键在读人物。学会在细读文本中读懂人物。


五、作业:如果你在现场,看着安恩和奶牛远去的背影,你想说什么,或者你听到了什么,看到了什么,把它写下来。


 


板书:                 安恩和奶牛


                        ==动物


                          ||


                         生命


                          ||


                        人性美


 


陈杰老师点评:


一、四大亮点


1.教学目标的实现准确到位(剔除芜杂)


2.教学内容的切入比较巧妙(有效提问和有思维含量的提问)


3.课堂教学调控基本有效


4.教学设计环环推进(双线索推进、对安恩的理解渐次深入)


二、四点不足


1.教学理念的践行浅尝辄止(小组合作)


2.教学技术选用有蛇足之嫌(可以板书)


3.教学评价的方式略嫌单一(概括、提升、引导)


4.课堂的生成目标未能实现(缺乏学生生命力量的迸发)

发表评论