【原创】《社戏》教学片段

《社戏》教学片段一


 


开始学鲁迅的小说《社戏》,交流课文的段落层次,有很多种说法,这么长的文章,学生能把握住大概。我让学生继续读课文,在读完课文后圈画出内容和结构上的关键句。归结下来有三句话:


1.但在我是乐土:因为我在这里不但得到优待,又可以免念“秩秩斯干幽幽南山”了。


2.至于我在那里所第一盼望的,却是在到赵庄去看社戏。


3.真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的的好豆,——也再看不到那夜似的好戏了。


“不动笔墨不读书”。初一的学生还真没这个习惯。预习,就是摘抄些词语,就是抄写也是应付着把书下注解中的词语,混沌着抄抄而已。我说,就是简单的抄写也是需要智慧的,不然会浪费很多时间而不得其获。读书也是读读而已,小和尚念经——有口无心,别提自觉圈画了。圈画、批注应该是学语文的重要方法和习惯。教学中有意识地引导,显得尤其重要。


顺着这三句话来说课文,第一二句的理解并不费难。让学生读——“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的的好豆,——也再看不到那夜似的好戏了。”我说,大家猜想,丁老师会提出什么问题。学生的眼睛滴溜溜转个不停,看着我的脸,满是欣喜与兴奋。


王盈盈:为什么说“我实在再也没有吃到那夜似的好豆”?


任江南:标题是“社戏”,为什么把好豆放在前面?


于倩茜:这句话表达了作者怎样的感情?


  露:这句话表达了作者对小伙伴怎样的感情?


  正:为什么写社戏,却把好豆放进去?


  扬:为什么要加破折号?


管智楠:为什么那夜的好豆好戏令“我”怀念至今?


  一:“我”真的再没吃到那夜似的好豆,真的再没看到那夜似的好戏吗?


葛文超:这句话与文章的中心有什么关联?


下一节,我想一定会收获一个新的精彩。

《【原创】《社戏》教学片段》有2个想法

发表评论