【原创】花开之音

花开之音


 


今天语文课的活动之一是评选班级博客的昵称。


按昨天的约定,学生今天回校就把自己拟的博客名写在黑板上。满满的一大黑板,52个名字还真不少。狼图腾、盛世繁花、风声语声、拾忆、文学风铃、春水点点、心灵之约、嫩芽语、花开之音、繁星点点、青春物语、师生友谊……


大多的名字我感觉还是直白了些,也许是我没有说清楚拟名的具体要求吧。还好,让几位同学说说自己的创意,还真能说出一、二、三来。最先抢我眼球的还是这个“狼图腾”……一提这个名字一小部分同学发出了笑声。我猜想这些同学一定是不知道其中的玄妙的。我让原创者站起来。哦,是坐在最前排第四组的小个子男生姜浩洋,我拍拍的脑袋,笑眯眯地说,老师很惊喜啊,你给大家说说。“北京知青陈阵的《狼图腾》我很喜欢!”小家伙一开口就让我乐了,他是读过这本旷世奇作的了。我让他细细介绍,他把狼性娓娓道来。他说,我欣赏书中的一句话:狐可牵,熊可牵,草原狼不可牵。真是男子汉呢!我让他把这句话领读三遍。我说,姜浩洋同学真的可爱啊,也好幸福。他把幸福和我们分享,老师感谢他,向他学习。看着小伙子满眼的兴奋,真的很开心。


下面让孩子们说说自己喜欢的名字,可以从字面意思想象开去,揣摩创作者的意图;还可以从拟写方法、特点上去……两轮筛选,大家投票——拾忆、盛世繁华、嫩芽语、繁星点点都有得票,最终还是“花开之音”高票取胜……


我说,是啊,花儿一样的年龄,老师倾听花开的声音是何等幸福啊!谢谢同学们,让我们成长之音在我们班级博客里回旋……

《【原创】花开之音》有11个想法

  1. 我喜欢的
    我喜欢倾听花开的声音
    我网络上的第一个昵称:睡莲花开。
    我知道,有一种声音是要用心去倾听才能听得到。即使这个声音不发出一点动静,我们依然可以听得到。

  2. 花开之音,很诗意的名字,《陆小凤》中的花满楼能够听到花开之声和雪落之音,我想只有真正心地纯良热爱自然的人才能感觉到这自然地天籁。很美的名字!

  3. 教师在课堂里有一个开放的心灵,孩子们就会奔跑起来,这是无疑问的,相信你的学生一定会喜欢这样的对待、喜欢语文课、喜欢创造性的语文练习。因为孩子们同时会感受到教育之爱!

发表评论