【原创】我的新学期第一课

我的新学期第一课


 


今天开学第一天,和初一的孩子上第一堂语文课。今年有些特殊,学生不好以成绩分班,只能随机派位,对学生的语文基础不得而知(尽管看分数也不准确)。第一课真的很重要,考虑了很久,课就这样上下来了:


读语文。学生齐读“语文”:打开声音,读出你心中的语文。


语文与名字。例如:学生介绍自己的名字,姓甚名谁:说字形说字义说出名字的涵义。有个孩子名叫杨溢波,木易杨,溢,三点水,加有益的益;旁边有同学插话,三点水加受益匪浅的益。我还是很惊喜,让这孩子把“受益匪浅”写在黑板上。完全正确啊,字体也很上体。我接着让杨溢波同学,也把“波”字说出一个成语,他很快地说,波涛汹涌。真的不错,又追问:谁能把这两个成语连起来造句?有同学说:语文就像“波涛汹涌”的大海,面对它,让我“受益匪浅”。再如:把自己的名字与语文联系起来说一个句子,句子要求表达出自己对语文的喜恶。


谈感受。上面的活动,得到关于语文的什么样的启发,用一句话说出来。生活中处处有语文;生活离不开语文;学语文需要留心;学语文要学会表达;要爱语文……我说,谁能把这些句子连成一句话。有同学用因果关联词语,有人变化着用了因果倒装,有人加上自己的想法作了丰富。


说体验。我问,语文、数学、英语,这三门中你自认为比较喜爱语文、语文学得比较好的,请举手。真的不乐观啊——语文啊,让我爱你不容易。我举手的同学谈学语文的体验。孩子说得还真是动情,说出自己学语文的快乐。


下面就是我的要求了。精神长跑——日记;养心悦性——读经典写心得,让读书成为我们的生活习惯,让经典垫高我们的心灵,丰满我们的生命质量,增加生命的长度,拓展生命的宽度;口头作文、今天我讲诗——课前活动,45分钟,前10分钟的活动……预习指导等等一一吩咐过去。


最后一个活动是征集班级集体博客名。我决定在中华语文网学生频道开设集体博客,大家把自己得意的习作随时发上去,我可以评点,同学之间可以互相评点……明天早晨把自己想到的博客名直接写在黑板,大家做评委。


200991下午,新学期第一堂语文课。我和这五十位小家伙开始新的生命旅程。

《【原创】我的新学期第一课》有4个想法

  1. 看得出你依然那么用心。无论处在什么样的境遇中,你都把学生,把语文放在第一位,真难得!淡定,从容,优雅……激情 的,丰满的,辽远的……
    我看到一串串坚实的脚印,向着远方的梦,坚定地延伸着……

发表评论