【原创】立意:作文之魂

              立意:作文之魂

 


作文立意一般要注意以下几个方面,我简单地提醒一下。我们可以阅读一些优秀作文或者中考满分作文来细细地体会。


第一、立意要正确向上。立意既然是文章的统帅,那自然决定着作文的感情基调,思想方向。作文不仅仅是写给自己的看,不能仅仅宣泄心中的不满与沉郁,要努力弘杨真善美,鞭挞加恶丑,体现出一种基本的是非善恶观,要克服消极情绪的蔓延,要表达积极向上的情感熏陶人,感染人,打动人,让读者从中获得有意的启示。那种哗众取宠、危言耸听的立意都是不可取的。


第二、立意要明确集中。无论材料多么丰富,无论表现手法多么多样,任何一篇文章都必须只要一个主题贯穿始终。我们常常可以看到有些同学的作文无主题或多主题,看似洋洋洒洒千言,但掩卷却云山雾海,不知所云;有的前后脱节,飘忽不定,一会说这个,一会又说那个,顾此失彼。文章中对真、善、美的歌颂,对假、恶、丑的鞭挞,要旗帜鲜明,集中突出,不可随心所欲。


第三、立意要深刻真诚。确定中心不能仅仅看到人和事的表面现象,要善于挖掘现象、事件中蕴涵的丰富内涵,做到由现象到本质;要善于捕捉日常生活中的闪光点,写出生活中所包含的意趣、情趣与理趣。真挚就是要说真话,抒真情,正如叶圣陶先生强调的那样要写出“诚实”的、自己的话来。真挚是深刻的前提,那种矫情、那种虚夸的不符合生活的深刻,不会触动读者的心弦,不会打动读者的心灵,更不会给人有益的启示。


第四、立意要新颖雅致。新颖不是“标新立异”,不是另类异化,是要写出别人发现不了,具有独特个性的东西。所谓“与时俱进”,就是要有时代气息,要有鲜活的生活气息,要反映新生活中的新的意韵、新的风采。要善于打破陈规,不人云亦云。古人云:“凡作文发意,第一番来者,陈言也,扫去不用;第二番来者,正语也,停止不可用;第三番来者,精语也,方可用之”。英国文学家王尔德调侃地说:英国文学家王尔德也曾说过:“第一个把女子比做花的是天才,第二个是庸才,第三个那简直是蠢才了。”当然,创新不是胡思乱想,不是胡编乱造,那是克服思维定势,打破常规去思考、去分析,写出新感受、新认识。


要使作文立意正确、集中、深刻、新颖,需要我们在下面两个方面着力:


第一、关注生活,学会思考。生活是写作的源泉。我们要热爱生活,关注生活,满腔热情地投入生活中去。法国文艺理论家丹纳曾说:“在事物面前必须有独特的感受。”我们要用独特的眼光去观照生活,才能有独特的发现。“器大者声必闳,志高者意必远。”要写出立意独特的作文,必须占据思想的制高点。思想的深刻性又取决于思维的敏捷度、思维的发散度、思维的穿透度,要使自己的作文思想深刻,就必须学会思考。只有用独特的眼光关注生活,只有用睿智思考生活,只有用细腻情感去感悟生活,才能哲理挟情韵以行,感情共理智一体,情思与哲思齐飞,才能让文章的立意撼动人心,才能催人奋进。


第二、   善于积累,浑厚积淀。


要写出立意别具一格的文章,除了生活的积累外,还必须不断丰富自己的文化底蕴。要多读好书。正如曹文轩先生所言:多读经典,才能写出见心性的文章来。阅读不仅可以扩充我们的见识,拓展我们的视野,还可以丰富我们的思想,陶冶我们的性情,增强我们的“底气”。“腹有诗书气自华”。只要自己仓库充盈了,自己的积累丰厚了,观察生活的视角就不一样了,思考问题的宽度、厚度、深度就迥然不同了,自然作文立意也就会高人一筹。


[模拟新题]


题目:我的最爱


要求:根据自己的经历或体验,写一篇文章,文体不限,不少于600字。


[思路导航]


这是一篇命题作文,意在引导学生去关注自己的生活,关注周围的人和事,写出自己的真实体验,挖掘出其中包含的真情和理趣。


[佳作展示]


我 的 最 爱


江苏省通州市育才中学初二(6)  刘叶


我最爱看茶。(点题,直抒胸臆)


我不爱喧嚣,独爱宁静。独坐阳台,我的心,如风过的水面,渐渐平静了下来。(紧承上文,暗含中心。爱看茶,爱心的宁静)


轻轻地捏一点碧螺春,放入高颈玻璃杯。墨绿的碧螺春如珍珠般“叮叮咚咚”地散落在杯底,圆润、可爱。沿着杯壁,我缓缓地把热水倒入杯中。顿时,茶叶如得水的小鱼,欢快地上下翻滚起来。我小心翼翼地端起杯子,坐在阳光里。正是一天中最温暖的时刻,阳光均匀地撒在我身上,也撒在杯子里,一团团碧螺春在热水的温润下正渐渐地舒展着。大而肥厚的茶叶有了阳光的抚摸似乎格外柔美,它们在水中轻轻摇摆的样子,就像小鱼在水中自由扇摆的纱尾,虽然没有那份透明,但却更加飘逸。(比喻生动形象,描写细致入微。)


我喝了一口茶,放下杯子。杯里的水已经有点泛绿,水里的茶叶因为刚才的震动又开始上下浮动起来。几片大小不一的茶叶挤在瘦长的杯子里调皮地相互碰撞着,像小鱼在嬉戏。


水很快就平静了下来。没有了刚才的波澜,“鱼儿”们不再游动,它们在水中,或沉入水底,或悬浮水中,静静地。阳光从杯子口里钻进来,“小鱼”的影子映在杯底,细细地看来,再添上几分想像,还真就有了柳宗元当年《小石潭记》的几分感觉:日光下彻,影布石上,然不动。


我又喝了一口茶,微微地摇晃杯子,“鱼儿”们活了起来。一大群的“小鱼”在水里涌动着,忽而上,忽而下,忽而靠近杯壁,忽而又几个缠在一起嬉闹……泛着浓浓绿意的茶水里,我仿佛又看到了柳宗元的心情:亻叔尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐……(比喻拟人的巧妙对接,恰到好处的引用,营造一种致静淡远的氛围。)


每日的午后,是我最爱的时光。泡一杯茶,坐在阳光下,成了生活的一部分。我的最爱,莫过于如此淡泊美妙的赏茶时光。


我的最爱——看茶。(再次点题,呼应开头。言简意赅,令人回味。


[点评]


小作者用细腻的笔触描摹了自己午后独具品位的生活,不是品茶,而是看茶独辟蹊径,比喻、拟人手法的巧妙运用,细节化的描写丝丝如扣,层次清晰,把所学文章的精妙引用,使文章平添神采与韵致。本文打动人心的关键还在于,文章中从小作者从容的描写中读出了她恬淡致远的生活情趣,她对生活的细心和热爱。结尾看似仓促,似乎缺少画龙点睛的理趣提升,但这正是小作者的匠心独具所在,主题呼之欲出,又让人回味无穷。

《【原创】立意:作文之魂》有2个想法

发表评论